Движение науки винтовой линией идет неизменно вперед по пути познания истины, но отдельные точки завитков этой спирали легко могут произвести впечатление обратного движения. Неправильное по существу, это впечатление создается совершаемым спиралью в отношении прямой линии большим количеством аберраций. В современном учении о функциях центральной нервной системы одну из таких аберраций, нам кажется, представляет учение о вегетативных центрах обмена и их специфической чувствительности.
Установление значения диэнцефалических центров, как центров вегетативных функций организма, создало гипотезу о существовании особых центров обмена веществ и сил, клетки которых одарены этой гипотезой специфической химической и физической чувствительностью. Эти центры в своем специфическом влиянии на тот или другой тип обмена тесно связаны с функциями некоторых эндокринных желез. Таким образом, возникает новая гипотеза об эндокринно-нервной регуляции жизненных процессов в организме. Эндокринная и вегетативная нервная системы объединяются в одну физиологическую систему, берущую на себя всю инициативу и полноту власти в жизненных проявлениях организма.
Цель этой небольшой работы — отнюдь не рассмотрение новой проблемы во всей ее полноте. Здесь мне хотелось бы ограничиться попыткой обоснования точки зрения, диаметрально противоположной только что изложенной. При этом должен наперед заметить, что мною отнюдь не отрицается важное значение вегетативной нервной и эндокринной систем в регуляции физиологических процессов. Я только считаю, что обе эти системы при осуществлении регуляции играют роль исполнительную, законодательная же целиком принадлежит периферии, рабочим клеткам так называемых исполнительных органов.