Попытка Аронсона и Закса локализовать тепловой укол в медиальных частях полосатого тела и ниже встретила, однако, ряд возражений со стороны различных исследователей, показавших возможность вызвать повышение температуры уколами в самые различные отделы мозгового ствола. Эти данные привели Моссо к отрицанию существования тепловых центров.
Иначе смотрит на этот вопрос Мейер, выдвигающий гипотезу о симпатическом тепловом и парасимпатическом холодовом центрах, регулирующих температуру тела. Здесь не место, конечно, для подробного рассмотрения проблемы терморегуляции, и мы ограничимся приведением точки зрения по этому вопросу Дрезеля, образность сравнения которого тепловых центров с термостатом, по-видимому, была главной, если не единственной, причиной популярности идеи, не содержащей по существу ничего нового, а представляющей лишь довольно характерную смесь фантазии с упрощенным мышлением.
«Центральный нервный регуляторный аппарат для удержания постоянной температуры соответствует в общем тому, которым регулируется сахарный обмен, и подобно ему может быть сравнен с термостатом. Следует допустить существование, во-первых, центра, который определяет уровень температуры тела, далее — центра, который производит регулирование температуры на этом уровне, и наконец, центра, подчиненного этому регуляторному центру, который получает от него импульсы и непосредственно увеличивает или уменьшает теплоотдачу или теплопродукцию. Точно так же функционирует и термостат. Он точно так же может быть установлен на поддержание определенной температуры, например 37 С. Уже другой механизм регулирует длительное поддержание этой температуры таким образом, что в случае перегревания он автоматически пускает в ход действие третьего механизма, непосредственно уменьшающего подачу тепла».