Едва ли нужно дальше доказывать, что эндокринные органы отнюдь не представляют собой замкнутой единой физиологической системы. Такое представление о них кладется, однако, в основу клинического анализа и теоретических представлений о сущности первичных и вторичных нарушений деятельности сразу нескольких, иногда всех, желез внутренней секреции, сущности так называемых плюригландулярных синдромов. Но если эндокринная система, как замкнутая физиологическая система, в действительности не существует, то значит ли это, что и плюригландулярные синдромы представляют лишь игру воображения клинической эндокринологии?
Разумеется, не значит. Реальность многих плюригландулярных заболеваний, т. е. возможности одновременного поражения нескольких эндокринных органов, не может вызвать сомнений. Иное дело, когда речь идет о патогенетическом анализе этих синдромов. Здесь, действительно, весьма часто приходится иметь дело с проявлениями расстроенного или слишком фривольно настроенного воображения. Что сказать, например, о «тех неопределенных состояниях, в которых нарушенное железистое равновесие является общим и разлитым настолько, что преобладающими не являются расстройства ни одной из желез и пи одна из них не накладывает своей печати на эволюцию синдрома», к которым Паризо и Ришар склонны причислить «многочисленные состояния артри-тизма», ответственность за которые сами авторы склонны возложить почему-то на наследственный сифилис, хотя патологическая анатомия часто не может обнаружить при этом никаких явлений эндокрииопатии и опотерапия остается бессильной.
Все функции организма тесно связаны между собой в одно целое, нарушение любой из них неизбежно сказывается на всех остальных. Сплошь и рядом жизнь сталкивает нас с одновременным поражением различных физиологических систем.