В последнее время инсулином широко пользуются в хирургии, применяя его в комбинации с глюкозой: таким образом удается в значительной мере, хотя и временно, улучшить общее состояние больного. В лечении же диабета с открытием инсулина началась новая эра: в некоторых случаях применение его дает полное излечение, в громадном большинстве систематическое применение его создает длительное улучшение в течении болезни.
В условиях эксперимента инсулин препятствует наступлению адреналиновой гликозурии и повышает способность изолированного сердца поглощать глюкозу питательной жидкости.
Еще до открытия инсулина было мнение, что внутренняя секреция поджелудочной железы регулируется при посредстве блуждающего нерва. Бругш, Дрезель и Леви высказали затем гипотезу, что передняя часть ядра вегетативного центра продолговатого мозга при посредстве блуждающего нерва стимулирует функцию поджелудочной железы, усиливая образование гликогена, тогда как задняя, симпатическая часть ядра содержит клетки, возбуждающие секрецию адреналина и при посредстве его — диастазирование гликогена печени. Эти данные не могли быть подтверждены, однако, Н. В. Миртовским, в моей лаборатории показавшим, что блуждающий нерв не оказывает никакого влияния на ход углеводного обмена.
Изложенные факты дали повод для построения чисто эндокринологической теории механизма действия инсулина. Согласно этой теории инсулин есть истинный гормон, специфический функциональный возбудитель, заставляющий ткани продуцировать систему ферментов, регулирующих метаболизм углеводов и, возможно, жиров и белков. Эта теория, как видим, при всей своей эндокрииологичлости все же обнаруживает уже явную тенденцию к биохимической трактовке. С освобождением ее от расплывчатой терминологии—«истинный гормон», «специфический функциональный возбудитель» и пр. — появляется надежда на приближение уже к вполне научному пониманию механизма действия инсулина.