До последнего времени принято было думать, что граница ассимиляции углеводов и гликогенообразовательная функция печени при удалении щитовидной железы повышаются.
Мне хотелось бы особенно подчеркнуть интенсивность ионно-эндокринных влияний щитовидной железы на состояние физиологической системы соединительной ткани. В ряде работ нам неоднократно приходилось подчеркивать важное значение соединительной ткани для функционального состояния паренхимных элементов. Организм имеет возраст своей соединительной ткани. Нарушение ионно-эндокринных влияний щитовидной железы на состояние соединительной ткани не может не сказываться, таким образом, на общем состоянии организма, на развитии в нем явлений преждевременного старческого увядания.
Задерживающее влияние тиреоидектомии на половое развитие не подлежит никакому сомнению. Половые железы, мужские и женские, останавливаются на начальных стадиях развития и представляют атрофические изменения. Бесплодие — частое последствие недостаточности щитовидной железы. Иногда она является результатом невозможности оплодотворения, в других случаях (Винь и Корниль) оказывается затрудненной пидация уже оплодотворенного яйца.
Беременность при недостаточности щитовидной железы протекает ненормально как для матери, так и для плода. Аборт, недоразвитие и микседема плода, обострение явлений микседемы у матери и затрудненные роды вследствие ослабления маточных сокращений являются обычным следствием как экспериментального, так и клинического гипотиреоидизма. Более спорным представляется нам значение гипотиреоидизма для развития эклампсии. Одновременная паратиреоидная недостаточность должна быть в подобных случаях исключена, в первую очередь, путем исследования содержания кальция в крови.