О данных Ундергилля и Гильдича уже упомянуто выше. Мари Парон, а вместе с нею Люсьен, Паризо и Ришар отмечают уменьшение почти вдвое против нормы содержания гликогена в печени при тиреоидектомии. С их точки зрения алиментарная гликозурия не наступает у животных, лишенных щитовидной железы, вследствие замедленного всасывания глюкозы из кишечника, а не повышения гликогенообразовательной функции печени. В последнее время эта точка зрения встречает с разных сторон возражения.
Необходимо отметить, что данные Парон вызывают некоторые сомнения в правильности их получения, так как этот автор считает следствием тиреоидектомии и понижение содержания кальция в крови. Между тем исследования Перельмана в моей лаборатории показали, что тирео-идектомия, проведенная без нарушения функций хотя бы двух верхних паращитовидных желез, гипокальцемией не сопровождается. В опытах А. П. Трыпкина, произведенных в моей лаборатории, выяснилось, однако, что при удалении щитовидной железы содержание гликогена в печени действительно уменьшается в среднем против нормальных цифр (9,5 мг на 1 г печени) почти вдвое (до 5,4 мг), а при одновременном удалении и паращитовидных желез, при наличности тетании, падает в пять раз ниже нормы (до 1,9 мг). При учете данных этого рода необходимо, таким образом, обращать внимание на состояние мышечного, тонуса и количество движений животного. Во всяком случае данные как Парон, так и Трынкина показывают, что при удалении щитовидной железы гликогенообразовательная функция печени скорее понижена и ни в каком случае не превышает норму.
Исследование Трынкиным способности изолированной печени животных с различными видами недостаточности диастазировать свой гликоген показало, что эта способность печени тиреоидектомированных животных, напротив, скорее повышена по сравнению с нормальной печенью.