Указав затем на вероятную роль паращитовидных желез в терморегуляции, авторы находят, что они также «в значительной мере регулируют содержание в крови красных шариков и гемоглобина, по-видимому путем концентрации, которая связана со спазмом сосудов тстанизированных зон», указывают, что эти изменения в составе крови наблюдаются только во время приступов тетании — «полиглобулия вызывается исключительно механическими причинами — периферическим сосудосжатием», и заключают, что одна из причті «малой разработанности вопроса» о функциях паращитовидных желез «заключается в том, что до сих пор удалось собрать только небольшое число наблюдений над влиянием вытяжек из паращитовидной железы».
В скрытый период, когда отсутствуют судороги и явления ларингоспазма, о наличности спазмофильного состояния судят на основании обнаружения феноменов: Хвостека — так называемый симптом лицевого нерва: постукивание перкуторным молоточком в месте разветвления n. facialis вызывает быстрые резкие сокращения мускулатуры век, носа, рта; Труссо — сведение концов пальцев на руке при наложении тугого жгута на плечо, вызывающего прижатие плечевого сосудистонервного пучка, — «рука акушера»; Эрба— повышенная электрическая возбудимость нервов и мышц; нередко Ашнера — надавливание на глазные яблоки вызывает замедление, а иногда и остановку на несколько секунд деятельности сердца.
Для явных форм спазмофилии характерно сочетание общих тонических судорог с длительными карпопедальными спазмами. Совершенно такая же картина наблюдается при удалении у животных паращитовидных желез. Повышенная возбудимость и наклонность к спазматическим состояниям распространяется и на непроизвольную мускулатуру. Тетания сердца может быть причиной внезапной смерти. Возможны спазматические состояния желудка и кишок. Весьма частым и клинически важным проявлением спазмофилии являются ларингоспазм и судороги бронхиальных мышц.