Если же мы обратимся к внутренним факторам, способствующим развитию спазмофильных состояний, то должны будем прежде всего констатировать крайне недостаточную с биохимической стороны обследованность этого вопроса.
Прежде чем сделать попытку ответить на этот вопрос, позволим себе, однако, продержать читателя еще несколько минут в атмосфере чистой эндокринологии. Только что (1926) вышла на русском языке книжка французских эндокринологов Паризо и Ришар. В предисловии к этой книжке авторы пишут, что они считают себя вынужденными ограничиться «лишь областью достоверного и научно уже установленного». Позволим себе привести несколько коротеньких выдержек из этой книжки, относящихся к паращитовидным железам.
«Околощитовидные железы легко доступны в смысле наблюдения и подхода к ним; поэтому без особенного труда удалось путем экстирпации, если и не путем пересадки, установить их роль в организме и точно определить их функции». Указав затем, что следствием паратиреоидекто-мии является тетания, авторы продолжают: «Нормально околощитовидные железы, по-видимому, выделяют особое антитело, которое поступает в кровь; оно дополняет или завершает метаболизм белков, нейтрализуя или превращая в менее токсические вещества, например, гуанидин, возбуждающий мышцы».
«Кроме очень важной роли, которую околощитовидная железа играет в метаболизме белков, она, по-видимому, контролирует еще количество кальция, уменьшая его; эта роль тормоза, которую околощитовидная железа играет в отношении кальция, в общем очень похожа на роль поджелудочной железы в отношении контроля над содержанием в организме сахара».
«Недостаточность паращитоввдной секреции вызывает исхудание, расстройство питания волосистых покровов, кожи, зубов, а также скелета; эти расстройства, по крайней мере последние, вызываются недостатком кальциевых солей».