• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Самые типичные причины банкротства
    Опубликовано: 2014-09-19 13:22:49

    Многие предприниматели до сих пор считают, что банкротство предприятия – опасная процедура.  Читая Федеральный закон «О несостоятельности» и ознакомившись с основными признаками процедуры, т.е. присутствием долга не менее 100 тысяч рублей, просроченного более чем на 3 месяца, жутко опасаются банкротства. Банкротство позволяет бизнесмену цивилизованно решить вопрос выхода фирмы как участника бизнес-процесса из «игры», если она не может рассчитаться со всеми кредиторами, избавиться от долгов. Адвокаты правовой группы «ОПГ.ру» обращают внимание на то, что согласно законодательству после завершения ликвидационных процессов долги считаются погашенными.

    Почему банкротить?

    Самые частые причины банкротства заключаются в отсутствии наличных средств, либо их недостаточном количестве для покрытия долгов в тот момент, когда кредиторы перестают ждать возврата денег. Еще куда серьезней причина в том, что предприятие  не может работать, фигурировать на рынке из-за неспособности вести борьбу с фирмами-конкурентами, если изменились рыночные условия и упали продажи, расходы превышают доходы.

    Итак, рассмотрим типичные причины банкротства. Первое – острая нехватка собственных средств и неоднократный отказ банков (других кредитных организаций) от финансирования, нового кредитования. Причина кроется в нарушении балансового равновесия между собственным и заемным капиталом, а также падении доверия банков и к предприятию, как следствие – отказ в оказании финансовой помощи.

    Кроме того, могут быть проблемы с денежным потоком, которые возникают при несбалансированном и неконтролируемом расширении сферы деятельности предприятия, если, допустим, продукция и услуги продаются в кредит, а средства владелец вкладывает в долгосрочные активы и т.д. Все это подталкивает к процедуре признания несостоятельности.

    Далее к типичным причинам банкротства относится отсутствие системы стратегического планирования бюджета предприятия. У менеджеров нет возможности готовить очень точные прогнозы о финансово-хозяйственной деятельности фирмы, о соотношении доходы-расходы. В таких ситуациях не получается своевременно сверять фактические и запланированные результаты работы, чтобы отреагировать на изменения.

    Четвертая типичная причина – в ошибочном формировании цены товаров и услуг, рост конкуренции. Допустим, менеджеры решают внедрить новый товар на рынок, но не просчитывают долю рынка, спрос аудитории покупательской, осуществляют серьезные просчеты, что приводит к нерентабельности.

    И, наконец, значительное ухудшение финансового положения предприятия: неплатежеспособность, неустойчивость и т.п. Все это может подтолкнуть в принятию решения о банкротстве.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.