Посмотрим теперь, как современная эндокринология формулирует свои взгляды по этому поводу. Как видно из сказанного, уже почти двадцать лет назад эндокринология располагала значительными количествами экспериментальных данных, правильное дальнейшее развитие которых могло бы немало способствовать выяснению вопроса о физиологическом значении паращитовидных желез
Мы уже упоминали о точке зрения Глея на этот вопрос. Обнаруженное Ноэль Патаном и Финдлеем, Кохом и другими повышенное содержание в крови и моче паратиреоидекгомированных животных гуанидиновых оснований и способность гуанидина вызвать подобные тетании явления отравления дали повод для установления новых схем патогенеза тетании. Одни при этом предполагают, что задачей паращитовидных желез является нейтрализация этих токсических продуктов обмена, другие, например Шефер, что эпителиальные тельца регулируют антитоксическую сыворотку печени, третьи, как Фюнер, учитывая новейшие данные о роли паращитовидных желез в активировании физиологического действия ионов кальция, усматривают причину гуанидиновой тетании в антагонизме действия на мышцу гуанидиновых оснований и хлористого или углокислого кальция. Гуанидиновые основания в противоположность ионам кальция повышают мышечную возбудимость. По данным Ватанабе и Патона, накопление в крови гуанидиновых оснований вызывает уменьшение концентрации в ней кальция не непосредственно, а влияя на содержание в крови фосфатов.
В этих последних гипотезах мы уже видим попытку биохимического анализа патогенеза тетании. Косвенные указания в этом направлении находим и в данных о патогенезе гипервентиляционной тетании.