Отнюдь не разделяя этой точки зрения по причинам, уже высказанным выше, мы приводим эти патологоанатомические наблюдения лишь для того, чтобы отметить, что эта гипертрофия надпочечников у стариков не сопровождается развитием у них ни эпилепсии, ни самопроизвольной гангрены, ни эмотивных аффектов, ни каких бы то ни было иных эндокринологических синдромов гиперсюрренализма.
К числу таких синдромов, именно кортикального гиперсюрренализма, современная эндокринология относит также надпочечниковый псевдогермафродитизм и гирсутязм, или вирилизм.
Патологическая анатомия находит обычно в случаях супрареналького псевдогермафродитизма явления гиперплазии коркового вещества надпочечников различного характера — от простой гиперплазии коры до аденомы и рака.
В редких случаях, когда болезнь развивается у мальчиков, она выражается преждевременным и чрезмерным развитием половых органов и мускулатуры.
Во втором периоде болезни наблюдается картина, трактуемая обычно как следствие надпочечниковой недостаточности: прогрессирующая слабость, угнетение функций нервной системы, исхудание. Спустя немного месяцев, иногда до двух лет, больной погибает.
Патологическая анатомия обнаруживает обычно злокачественную опухоль, рак, иногда саркому коры надпочечной железы или добавочного надпочечника.
По вопросу о патогенезе надпочечникового псевдогермафродитизма и вирилизма в современной эндокринологии мы находим различные теории. Обычно считают, что опухоли коры надпочечника вызывает прекращение функции яичников. Однако редко, но явления вирилизма встречаются и у мальчиков. Означает ли это тождество интерстициальных элементов яичника и яичка? С другой стороны, Ландау установил, что аденомы коркового вещества надпочечников встречаются не так редко и без каких бы то ни было изменений сексуального типа.