Предложенное авторами деление коркового вещества надпочечных желез на три, четыре и пять слоев, различных по своему физиологическому значению, совершенно искусственно и не соответствует действительности.
К сожалению, мы пока еще очень мало осведомлены в этом отношении даже об углеводах, несмотря на существование а-, (3-, Y и т. д. глюкоз. Изучение углеводного обмена в конце концов, как известно, привело к изучению роли гексозодифосфорной кислоты в качестве лактацидогена. Более сложная структура липоидов, не говоря уже об их комбинациях с белками, должна бы заставлять нас воздержаться от догматизации гипотез о физиологическом значении лецитина и холестерина как таковых и направить усилия биохимиков к выяснению тех разнообразных стереохимических комбинаций, в которых эти вещества проявляют свое действие в организме. К сожалению, мы часто забываем об этом, и в результате, например, надпочечно-адреналиновые теории патогенеза артериосклероза сменяются надпочечно-холестериновыми теориями.
Ни один отдел современной биологии не говорит так много о специфичности действия, о специфических реакциях, как эндокринология. Это жонглирование словом специфичность с неловкостью ярмарочного престидижитатора порождает большие недоразумения. О них подробнее будет речь в заключительной главе этой книги. Здесь же достаточно ограничиться предварительным замечанием, что, не сходя с научной базы, о специфичности биологической реакции можно и должно говорить лишь в смысле ее строгой химической, физико-химической детерминированности. Ясно, что знание стереохимии компонентов реакции является необходимой предпосылкой ее «специфической» сущности.
Микроскопическая картина мозгового вещества надпочечников поражает прежде всего исключительным обилием нервных волокон и больших и малых ганглиозных нервных клеток симпатического типа.