В приведенном заключении Нобекура, с другой стороны, несомненно налицо и противоречия и преувеличения. Он сам ведь признает железистый характер передней части и нервно-гландулярный — задней мозгового придатка. И влияние гипофиза на рост и развитие не только скелета, но и организма в целом вполне доказано экспериментально.
И Нобскур, явно находящийся под влиянием скептических идей Глея, несмотря па критические заключительные замечания, в общем анализирует гипофизарные синдромы в духе современной эндокринологии и даже считает полезным при полиурии назначение экстракта задней доли гипофиза, будто бы вызывающего сужение сосудов почек, а передней доли — при нанизме и инфаитинизме, тут же, впрочем, сознаваясь, что показания для гипофизарной опотерапии мало определенны.
Не существует, по-видимому, гипофизарной кахексии, гипофизарного несахариого диабета, под сомнением исключительно гипофизарное происхождение синдрома Бабинского—Фрелиха. Но отсталость в росте, ожирение, задержка полового развития, замедление, понижение интенсивности обмена веществ в опытах удаления гипофиза нарастают особенно сильно тогда, когда уже исчезают другие симптомы — полиурия и пр., возникающие как следствие постоперационного нарушения функций вегетативных центров гипофизарной области.
По аналогии с этими данными и на основании данных патологической анатомии (эозинофильная аденома в передней доле может несомненно рассматриваться как указание на гипер- и одновременно, быть может, дисфункцию органа, подобно тому как это имеет место при ба-зедовической струме) акромегалия, многие случаи юношеского гигантизма и даже юношеской дистрофии с явлениями преходящей акромегалии, весьма вероятно, могут быть поставлены в патогенетическую связь с функциями мозгового придатка.