В Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что генеральный директор организации Маргарет Чэнь дала разрешение на отправку из США в Либерию партии экспериментальной вакцины.
"Контакт был установлен напрямую между двумя странами — США и Либерией. ВОЗ ни в коей мере не участвует в этой дискуссии", — заявила журналистам пресс-секретарь Фадела Шаиб.
Ранее СМИ сообщили о том, что Чэнь лично дала "зеленый свет" на отправку препарата, который пока не прошел клинических испытаний.
Шаиб также опровергла информацию, что ВОЗ планирует до конца недели направить какую-либо экспериментальную сыворотку в Западную Африку. "У ВОЗ нет никаких запасов лекарств для отправки в нуждающиеся страны. Это совсем не наша функция. Решение об отправке препарата было принято непосредственно страной и фармацевтической компанией, которая производит эту вакцину", — сказала представитель ВОЗ. Она подчеркнула, что организация может оказать лишь техническую консультацию.
Ранее в коммюнике, размещенном на официальном сайте главы Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, было сообщено о том, что Белый дом удовлетворил запрос властей Либерии на предоставление образцов экспериментальной вакцины. Уточнялось, что лекарство будет направлено на лечение либерийских врачей, инфицированных вирусом.
Стоит отметить, что ВОЗ одобрила применение от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов ВОЗ по медицинской этике.
Специалисты обращают на важность применения ряда этических стандартов при лечении, указывая на то, что пациент, прежде, чем ему введут вакцину, должен дать на это согласие, а также получить полную информацию о лечении. Как подчеркивается в коммюнике, этические критерии "включают в себя прозрачность относительно всех аспектов лечения, согласие, полученное на основе полной информации, свободу выбора, конфиденциальность, человеческое уважение, сохранение достоинства и вовлечение сообщества".
Специалисты подчеркивают важность постоянного анализа того, как пациенты реагируют на не исследованные до конца препараты.
Так, они указали на "моральное обязательство собирать и делиться всей полученной информацией, включая случаи, когда лечение предоставляется в рамках "применения препарата из гуманных соображений". Иными словами, речь идет о применении методов лечения непроверенными лекарствами вследствие отсутствия подходящей зарегистрированной терапии.
Также эксперты говорят о моральном обязательстве делиться всеми деталями проводимого лечения — и в случае, когда она показывает эффективность, и, напротив, когда есть доказательства, что нужно прекратить использовать препарат. "Непрерывная оценка должна лежать в основе будущих процедур", — отмечается в коммюнике.
Эксперты не дали ответа на вопрос, кто должен прежде остальных получать вакцины, учитывая, что их количество крайне ограничено, а счет инфицированных приближается к двум тысячам человек. Как подчеркивается в коммюнике, необходимо продолжать дискуссию и вести детальный анализ того, как "добиться справедливого распределения вакцины в общинах и между странами в свете растущего количества процедур, которые могут понадобиться".
Вопрос выбора, кому давать вакцину становится еще более острым в условиях, когда ни один из препаратов "судя по всему, не сможет удовлетворить предложение в краткосрочной перспективе", отмечают эксперты ВОЗ.
Ранее в ВОЗ, объявившей вспышку вируса чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, не исключили, что вакцина против болезни, смертность от которой достигает 90%, но в рамках нынешней вспышки составляет от 50 до 60%, будет готова к 2015 году.
itar-tass.com