Еще одним источником для суждения о физиологическом значении мозгового придатка и о гипофизарном происхождении ряда клинических синдромов служит изучение влияния различных экстрактов из гипофиза па организм. Выше нами уже было приведено мнение Глея о том, в какой мере трудно основывать на действии экстракта из органа суждение о его физиологическом значении, и остроумное замечание Камюса и Русси по поводу энергического влияния экстрактов из гипофиза на сокращения матки.
В противоположность этому известный английский физиолог Шарпей-Шефер придерживается относительно гипофизарных экстрактов диаметрально противоположного мнения, систематически поддерживаемого им в течение ряда лет. Приведу выдержки из одной из последних его работ, опубликованной в 1926 г., на мой взгляд, весьма поучительные.
Согласно Шарпей-Шеферу, экстракты задней доли питуитарной железы, будучи впрыснуты в сосудистую систему, вызывают огромное повышение кровяного давления с сокращением артериол и с увеличением силы сердечных сокращений. Однако прессорному эффекту иногда предшествует депрессорный, а если впрыскивания делаются повторно, то падение кровяного давления становится постоянным. На основании этого автор делает вывод, что экстракты содержат два антагонистических начала. Он, однако же, не дает пояснений, чем руководствуется железа в дозировке вырабатываемых ею инкретов, действующих на сосудистую систему в противоположных двух направлениях.
Еще более удивительно, что, в то время как «повышение кровяного давления зависит от общего сокращения артерий, в почках вместо сокращения экстракт вызывает' их расслабление». При этом действующее начало влияет не только на кровеносные сосуды почек, но также и на выделительные клетки, которые оно делает более проницаемыми. Экстракт действует не через посредство нервов, а на самые почечные элементы. Таково действие водных экстрактов; алкогольные экстракты оказывают противоположное влияние.
В дальнейшем выясняется, однако, что при впрыскивании экстракта «происходит в первый момент весьма кратковременное уменьшение тока мочи, сопровождаемое длительным его усилением, продолжающимся, однако, не более десяти-двенадцати минут, и сменяется снова уменьшением.