Полиурия, как следствие удаления мозгового придатка, наблюдается далеко не всегда, продолжается от нескольких дней до нескольких недель после операции и не достигает особенно больших размеров. Такую же полиурию удается получить повреждением промежуточного мозга сзади гипофиза без удаления последнего.
Весьма характерно и заслуживает внимания стойкое понижение температуры у животных, лишенных гипофиза, как при полной экстирпации органа, так и при удалении только передней доли. В течение всей жизни животного у собак, живших до года после операции, температура in recto была неизменно на 1 —1,5° ниже, чем у контрольных того же помета.
Отсталость в росте и половом развитии, повышение выносливости к углеводам, ожирение и гипотермия, наступающие в результате удаления мозгового придатка целиком или только его передней доли, указывают, что орган этот обладает активирующим влиянием на ход процессов обмена в организме. Это, в сущности, единственный положительный вывод, который можно сделать на основании опытов удаления мозгового придатка. Механизм этого влияния, природа и назначение веществ, вырабатываемых железистой передней частью гипофиза, остаются невыясненными.
Второй вывод — отрицательного характера: жизнь животного без гипофиза вполне возможна. Гипофизарной кахексии, по-видимому, не существует.
Опыты экстирпации мозгового придатка позволяют, далее, заключить, что задняя часть органа, pars nervoza и pars intermedia, по-видимому, не имеют никакого отношения к патогенезу явлений экспериментальной недостаточности гипофиза.
Следует, наконец, отметить, что отсутствие мозгового придатка не отражается на проявлениях высшей нервной деятельности животного. Лишенные гипофиза щенята в отношении интеллектуальных и эмотивных реакций пе обнаруживают той дефективности, которая характерна, например, для послеоперационной микседемы.