• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Специфические гетеролизины
    Опубликовано: 2014-08-11 19:32:27

    В специфических гетеролизинах надеялись получить ценный метод экспериментального выключения функции любого органа. Большинство попыток этого рода следует признать неудавшимися. Попытка применить цитотоксины с терапевтической целью, например для лечения рака, также не дала желанных результатов. В конце концов стала возбуждать сомнения самая возможность получения путем иммунизации специфических гетероцитотоксических сывороток, за исключением гетерогемолизинов и гетероспермотоксииов.

    Причиной этих сомнений послужила, на наш взгляд, крайняя небрежность большинства авторов в методике иммунизации животных. На эту небрежность было указано мною еще в 1909 г. Допускались обычно две грубые методологические ошибки: 1) для получения гетеролизинов выбирались часто виды животных, возможно дальше отстоящие друг от друга на зоологической лестнице, и 2) эмульсии органов, игравших роль антигенов, не освобождались от обильной примеси к ним эритроцитов и белковых веществ кровяной плазмы. Между тем сыворотки далеких видов животных часто обнаруживают перекрестно весьма сильные ядовитые свойства, совершенно маскирующие действие специфических цитотоксинов в тех случаях, когда их образование имело место. Равным образом и примесь эритроцитов к антигенной эмульсии органа препятствует обнаружению действия специфических цитотоксинов, так как в картине действия полученной таким образом сыворотки на первый план выступают ее гемотоксические свойства.


    Проф. Осокин, по моему предложению, иммунизировал собак гипофизами кошек, впрыскивая одним собакам эмульсию передних, а другим— задних долей гипофиза. Полученные сыворотки, одинаковые по их в общем весьма слабому (1:3) гемолитическому титру для эритроцитов кошки, оказались весьма различными в их влиянии на кровяное давление. В то время как сыворотка собак, иммунизированных к передней доле кошачьего гипофиза, не оказывала на кровяное давление кошек никакого влияния, сыворотка, полученная при иммунизации задних долей, вызывала резкое его падение. Этот эффект закономерно повторяется при повторных впрыскиваниях сыворотки одному и тому же животному через получасовые промежутки времени. Давление в сонной артерии кошки со 150 до 88 мм, со 164 до 98 и т. д. К сожалению, эти опыты не могли быть пока автором продолжены в направлении изучения механизма наблюдавшегося эффекта. Отсутствие какого бы то ни было влияния на кровяное давление у сывороток собак, иммунизированных к передней доле гипофиза, и резкое падение кровяного давления под влиянием сыворотки собак, иммунизированных к-задней доле, говорят вполне определенно за присутствие в последней специфических раздражителей, цитотоксинов с выраженной тканевой специфичностью.

    http://elcomart.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.