Наиболее известна схема Элпингера, Фальта и Руэдингера, охватытывающая взаимоотношение лишь трех наилучше изученных эндокринных желез - поджелудочной, щитовидной и надпочечных. Согласно этой схеме, щитовидная железа тормозит поджелудочную и содействует надпочечникам. Два последних органа оказывают друг на друга тормозящее влияние.
Эта схема, послужившая основой для ряда других, включающих иногда почти все эндокринные органы, базируется на двух основаниях:
1) сообщения, что удаление щитовидной железы устраняет панкреатическую гликозурию (Лоран) и что адреналин не вызывает гликозурии у тиреоидектомированных животных (Эггпингер, Фальта, Руэдингер), оказавшиеся при проверке совершенно не соответствующими действительности, и 2) указание, что содержание сахара в крови понижается экстрактом поджелудочной железы и повышается адреналином и секретомщитовидной железы.
Нет, однако, никаких оснований допускать, что адреналин оказывает тормозящее влияние на внутреннюю секрецию поджелудочной железы. Примитивный опыт Гертера и Вакомана, показавший, что смазывание поджелудочной железы адреналином вызывает гликозурию, доказывает только, что адреналин всасывается с поверхности брюшины, одевающей pancreas. Вполне доказано, что адреналин возбуждает симпатическую нервную систему и это возбуждение вызывает усиленное диастазирование гликогена печени. Но далеко еще не доказано даже, что выделяемый надпочечниками при нормальных и патологических условиях адреналин можеьт выделяться в количествах, достаточных для мобилизации гликогена, особенно принимая во внимание разрушительное действие печени на адреналин.