В конце прошлой недели произошло событие, которому не было уделено должного внимания. Хотя в контексте того, что сейчас происходит между Украиной и Россией относительно газового вопроса, оно является очень показательным.
Речь идет о Литве и ее победе над российским "Газпромом". Прибалты, которые платили одну из самых высоких цен на газ в Европе (знакомая для нас фраза, правда?), заставили российского монополиста пойти на уступки и сделать дисконт в размере около 20%. Теперь, по неофициальной информации, Литва будет платить $370 за тысячу кубометров вместо $488.
Чем интересно это событие для нас?
Во-первых, Литва достигла результата не через переговоры, а путем подачи иска в суд.
Во-вторых, эта прибалтийская страна далеко не первая, кто прибегнул к такому методу решения проблемы. В феврале была Греция, которая добилась скидки в 15% задним числом, с 1 июля 2013 года.
До Греции была Польша, Германия, Италия и другие, кто, потерпев фиаско на переговорах, шел в суд и достигал своей цели еще до того, как начинались судебные заседания.
В-третьих, "Газпром" предпочитает умалчивать о том, на какой компромисс в переговорах с Литвой он пошел. Новые условия по газовому контракту не разглашаются. Это еще раз подтверждает правоту главы правительства Польши Дональда Туска, который предлагая создать Европейский энергетический союз, призвал отказаться от практики заключения секретных двусторонних соглашений с "Газпромом". Очевидно, что такие соглашения помогают российской монополии увеличивать свое присутствие на европейском рынке газа и дают перспективу на повышение цен в будущем, когда удельный вес российского газа в Европе будет больше.
Выводы из всей этой литовской истории для Украины можно изложить в нескольких главных тезисах.
1. Решение обратиться в Стокгольмский арбитражный суд — единственно верное. И хотя оно запоздало как минимум на 4 года, оно нам нужно, поскольку лишь угроза судебного разбирательства может заставить "Газпром" пересмотреть цены на газ для Украины.
2. РФ и "Газпром" уже ищут, как оправдать прекращение поставок газа в нашу страну. Это хорошо видно по стенограмме встречи, на которой премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил авансовые платежи. Участники встречи несколько раз акцентируют внимание на том, что никто кран не перекрывает. Речь идет о возвращении к поставкам газа "строго в соответствии с оплаченными объемами по предварительному счету". А это значит, что Россия все-таки склоняется к развязыванию новой "газовой войны". По крайней мере, на летний период.
3. Лоббирование Европейского энергетического союза с Украиной в его составе должно стать одной из главных задач нового правительства на ближайшее время. Пока Россия будет вести кулуарные переговоры с каждой европейской страной отдельно, существует большой риск, что наши интересы будут сдавать. "Украина — это хорошо, а вот цена на газ для нас куда важнее", — могут подумать (и подумают!) во многих европейских столицах, подписывая очередной контракт с "Газпромом".
Таким образом, нам нужно продолжать искать возможность для создания стратегического союза с Европейским союзом и вместе с ним добиваться от "Газпрома" принятия цивилизованных правил игры. В первую очередь за счет угрозы судебных разбирательств и перспективы потери российской монополией значительной части рынка Европы.
В Москве, как мы видим на примере Литвы и других стран, этого боятся.
delo.ua