Составлена основная классификация пневмокониозов, разработаны методы диагностики, выявлена картина морфологических особенностей течения заболеваний, наиболее частые осложнения и возможные способы их лечения. Показана известная эффективность лечения ранних форм пневмокониозов, осложненных туберкулезом и пневмониями, и в то же время отсутствие значительного успеха в лечении выраженных форм силикоза и некоторых других видов пневмокониоза. Последнее обстоятельство выдвигает задачу разработки и широкого внедрения наиболее надежного радикального способа ликвидации пневмокониозов путем устранения пылеобразования. Эта задача представляется весьма трудной в силу разнообразных физико-химических особенностей аэрозолей, их динамичности, поли-дисперсности, электрических и адсорбционных свойств, химической активности и др. На протяжении последних двух десятилетий инженеры-технологи, конструкторы, физики, химики успешно решают ряд конкретных мер по борьбе с пылеобразованием и в содружестве с врачами дают оценку степени их эффективности.
Основным средством предупреждения пылеобразования является внедрение новых технологических процессов, принципиально новых схем производства, новых беспыльных способов работы. В настоящее время многие отраслевые институты разработали такие новые схемы технологических процессов, и некоторые из них с успехом используются на практике. Вместе с тем настойчиво разрабатываются и уже широко осуществляются в производстве многочисленные меры по борьбе с пылеобразованием при существующем оборудовании. Все это является надежной основой ликвидации пневмокониозов при условии повседневного контроля за эффективностью' разработанных мероприятий.
По основным отраслям промышленности, на предприятиях которых существует опасность возникновения пневмокониозов, уже сейчас можно наметить пути ликвидации этих профессиональных заболеваний. В настоящем кратком обзоре можно лишь перечислить основные направления и наиболее эффективные из существующих мероприятий.
http://ELCOMART.COM