Часть пылинок обнаруживается и среди клеток периваскулярной и перибронхиальной лимфоидной ткани, большая же часть располагается в просветах альвеол и в перегородках свободно или в кониофагах в виде компактных скоплений, окруженных небольшим количеством клеток лимфоидно-гистиоцитариого характера. Пылевые частицы при окраске на железо в большинстве случаев не дают положительной реакции. При окраске по ван Гизону тонкие коллагеновые волоконца обнаруживаются вокруг бронхов, кровеносных сосудов, в перегородках вокруг скоплений пыли. Слабо выражена мелкоочаговая эмфизема.
В бифуркационных лимфатических узлах небольшое количество пылинок черного и бурого цвета, частью дающих положительную реакцию на железо.
Через 12—15 месяцев после введения пыли отмечалась умеренная эмфизема легких, значительное количество черного цвета, мелких, мягких пылевых очажков, расположенных равномерно по всем долям. Бифуркационные лимфатические узлы не увеличены, серого цвета, мягкие. Микроскопическое исследование показывает нерезко выраженный катаральный бронхит, складчатость слизистой оболочки крупных бронхов. Местами клетки эпителия высокие, протоплазма и крупное округлой формы ядро светлые (при окраске гематоксилин-эозином), местами эпителий низкий, протоплазма и маленькое округлое ядро его темные.