Мы уже писали о том, что борьба с пылевыделением ведется за счет аспирации насыпных лотков. Местные отсосы сгруппированы в две асиирациоиные сети, у которых длина магистральных воздуховодов равна длине ленточного транспортера (или половине длины транспортера, если вентиляторы установлены в середине галереи).
Основное внимание при устройстве аспирации уделяется герметизации соединений воздуховодов и перекрывающих устройств — задвижек, клапанов.
Для уменьшения высоты падения зерна на транспортер и связанного с этим увеличения пылевыделения задвижки в самотечных трубах от силосов устанавливают внизу, у насыпного лотка. Укрытие насыпного лотка может подниматься для пропуска зерна с других силосов.
Как уже указывалось выше, все мельничное оборудование укрыто и аспирируется, поэтому пылеобразование на мельницах сравнительно невелико, особенно в размольных отделениях. Здесь приводятся результаты исследования запыленности на мельницах. Видно, что пылеобразование при очистке зерна на мельницах значительно ниже, чем на элеваторах. Наиболее неблагоприятные условия создаются при сепарировании зерна. Концентрации пыли при этом процессе достигали 38,7 мг/м3 воздуха. Эти данные характеризуют работу сепараторов с открытыми ситами.
http://elcomart.com