Институт гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук провел исследования эффективности различных типов местных отсосов при вы-бое муки на мельницах и разработал рекомендации по обеспыливанию, которые излагаются ниже.
Мелькомбинаты не оборудованы системами приточной вентиляции, поэтому в зимний период в связи с герметизацией зданий это приводит к разрежению воздуха в помещениях. По нашим замерам, на Новомосковском мелькомбинате разрежение на всех этажах мельницы находилось в пределах 30 — 33,6 мм водяного столба. Из всего объема перемещаемого здесь аспирационного воздуха примерно 20% подается на рециркуляцию. Остальной воздух после очистки в пылеуловителях выбрасывается в атмосферу. В таких условиях возникают многочисленные очаги сквозняков, подсосов; резко падает производительность аспирации; ухудшаются микроклиматические условия.
Рециркуляция извлекаемого воздуха, возвращение его в помещения после достаточной очистки приобретают важное значение для мельниц. Как показали специальные исследования (В. С. Пальцев), рециркуляция мельничного аспирационного воздуха в объеме, допускаемом санитарными нормами, дает возможность ликвидировать сезонные ухудшения условий труда и ведения технологического процесса, обеспечить повышение температуры в помещениях на 5—10°.