У 70—80% больных атопией (астма, сенная лихорадка, экзема) имеется положительный семейный анамнез — гораздо чаще по сравнению с неаллергическими больными. Против роли наследственности говорит тот факт, что атопия наблюдалась в группе аллергических больных с очень низким процентом положительных семейных анамнестических данных. Правда, иногда довольно трудно иметь объективные критерии достоверности анамнеза. Больной иногда не совсем понимает, о чем его спрашивают. К тому же иные аллергические признаки у предков (аллергический ринит или сенная лихорадка) часто расценивались в то время, когда об аллергиях знали мало, как «катар» или «насморк».
Широкое исследование близнецов было предпринято автором для подтверждения теории наследственной передачи многих аллергических заболеваний. У близнецов обнаружен не только положительный семейный аллергический анамнез, но во многих случаях и органы, вовлекаемые в процесс, а клинические проявления были практически одинаковыми у каждого из двух генетически связанных близнецов.
Контакт. Те индивидуумы, у предков которых были проявления аллергии, могут вырабатывать антитела, определяющие кожную чувствительность к тем веществам, с которыми эти люди имели ту или иную форму контакта (вдыхание пыльцы, употребление в пищу молока). Последующий контакт с аллергенами может привести к образованию комплекса антиген — антитело. Если хозяин унаследовал орган, подвергающийся шоку (чувствительные слизистые оболочки носа и бронхов), комплекс вызывает освобождение гистаминоподобных веществ в клетках этого органа, приводящих к развитию аллергических проявлений.