За счет герметизации машин запыленность в производственном процессе может быть значительно снижена, что и наблюдалось нами на Новомосковском мелькомбинате.
При очистке зерна в триерах и особенно на моечных машинах уровень запыленности приближается к допустимому.
Исследования запыленности воздуха в размольных отделениях мельниц показали, что пылеобразование здесь невелико. Максимальная запыленность (до 7,8 мг/м3) была выявлена на всечном этаже (мелькомбината). У вальцовых станков при нормальном ходе технологического процесса концентрации пыли были небольшими— максимум 6,5 мг/м3. Однако в работе вальцового периодически повторяются операции по контролю качества помола, связанные с открыванием дверец станков и поступлением пыли в помещения. В этом случае запыленность в зоне дыхания вальцового увеличивалась до 80 мг/м3.
В результате несовершенства технологии затаривания муки в мешки на современных мельницах наблюдаются неблагоприятные условия труда в выбойных отделениях. Запыленность при выбое муки может достигать 280 мг/м3. Уровень запыленности зависит от производительности весо-выбойных аппаратов и состояния аспирации.
Мельничная пыль также относится к категории смешанных пылей. В основном она также является органической. Зольность мучной пыли свидетельствует о том, что состав ее мало отличается от состава ядра зерна. Количество минеральных примесей в мучной пыли составляет 0,7%. Содержание свободной двуокиси кремния в пей редко превышает десятые доли процента.