При динамическом в течение 4 лет изучении состояния здоровья группы рабочих-изолировщиков, подвергавшихся действию пыли стеклянного волокна, были установлены случаи пневмокониоза 1 стадии у рабочих с профессиональным стажем 6 — 9 лет, у изолировщиков, работавших со шлаковой ватой, были обнаружены лишь подозрительные на пневмокониоз изменения.
По вопросу о патогенных свойствах пыли минеральной ваты необходимо остановиться на работах экспериментального характера ряда отечественных и зарубежных авторов. Фейрхолл (Fairholl a. oth.) обнаружил у кошек после 2-х месяцев вдыхания пыли минеральной ваты в бронхиолах и частично в альвеолах и в соединительной ткани легких мельчайшие частицы силикатов с небольшой реакцией тканей.
Тенен (Thoenen) сообщает, что пыль минеральной ваты вызывает в легких реакцию, подобную реакции на асбест, в результате чего может возникнуть диффузный легочный фиброз. В. А. Гримайловская, В. В. Паустовская проводили опыты по интратрахе-алытому введению 50 мг пыли минеральной шерсти, содержащей 42—43% связанной и 1% свободной двуокиси кремния. Они делают вывод, что эта пыль через 2 — 3 месяца вызывает умеренный диффузный и узелковый склероз легких, а через 2 — 5 месяцев—развитие пери-бронхиального склероза со значительными изменениями в бронхах.
В связи с тем что пыль минеральной ваты по своим физико-химическим свойствам (состав, волокнистое строение) сходна с пылью стеклянного волокна, представляют интерес данные о характере действия на организм пыли стеклянного волокна.