Многие участки и рабочие места, где имеет место выделение токсической пыли (дробление брикетов, засыпка деталей глиноземом и др.), не оборудованы местной вытяжной вентиляцией.
Характерным для отдельных операций, связанных с выделением пыли (как, например, просев окислов в ферритном отделении одного из обследованных цехов), является то, что даже при скоростях отсосав рабочих отверстиях вытяжного шкафа порядка 0,80—0,85 м/сек в зоне дыхания рабочих наблюдается повышенная запыленность воздуха, значительно превосходящая допустимую. Это обстоятельство говорит о том, что при наличии подобных операций необходимо устройство не только вентиляции, но обязательна капсуляция с оставлением в укрытиях отверстий только для рук.
Рассматривая пылевой фактор основной вредностью этого производства, мы провели исследования по оценке патогенности образующихся в производстве ферритов пылей.
В литературе мы не встретили данных, указывающих на степень вредности и реакцию легочной ткани при воздействии пыли ферритов, имеются лишь сведения о различном действии отдельных ингредиентов, входящих в ферриты, или о действии в различных сочетаниях механических смесей с двуокисью кремния.
Мы приводим результаты исследований действия только некоторых пылей, содержащих металлы или их окислы, наиболее часто встречающихся в производстве ферритов.