В отдельных случаях (бурение, погрузка, скреперование и т. д.) максимальные концентрации запыленности рудничного воздуха превышали допустимую в 15 и более раз.
На эти непродолжительные по времени, но повышенные концентрации пыли в воздухе следует обратить особое внимание, так как они могут обусловить возникновение заболеваний пневмокониозом.
Совместно с Криворожским и Пражским институтами гигиены труда и профзаболеваний па руднике «Коммунар» треста Дзержинскруда Криворожского бассейна были изучены условия труда при бурении шпуров в восстающем, проходка которого велась в мягких породах с коэффициентом крепости 2—3 (по шкале проф. Протодьяконова). При этом было установлено, что в этом бассейне иногда наблюдаются случаи, когда в вентиляционной струе, проветривающей восстающий, содержание пыли достигает 5 мг/м3. Запыленность же воздуха в забое восстающего при бурении с осевой промывкой колебалась в пределах от 7 до 34 мг/м3.
Одной из основных причин низкой эффективности применяемых на рудниках противопылевых мероприятий является прежде всего плохое проветривание призабойных пространств. Многочисленные замеры скорости движения воздуха в призабойных пространствах, где обычно происходит обильное пылеобразование и концентрируются люди, показали, что скорость эта часто находится вне предела чувствительности крыльчатого анемометра АСО-3, т. е. значительно ниже 0,2 м/сек.