При помощи реакции преципитации в агаре изучалась перекрестная антигенность пыльцы различных трав. Нет единого мнения в вопросе о существовании общего для большинства трав антигена. Feinberg показал, что травы, распространенные в Англии, не обладают общей антигенностью, кроме некоторых видов амброзии. Чувствительность к пыльце зависит от предшествующей сенсибилизации к данному аллергену и от генетической информации больного.
С открытием Cooke и сотрудниками ингибирующих пли «блокирующих» антител в сыворотке больных сонной лихорадкой, леченных пыльцой, связаны первые шаги но изучению иммунологии этого заболевания и методов его лечения. Cooke наблюдал улучшение течения сенной лихорадки (аллерген — амброзия) после переливания сыворотки леченых больных. Cohen удалось обнаружить «блокирующие» антитела в сыворотке овцы, которой вводилась пыльца амброзии. Так появилась возможность использовать эти данные для оценки и улучшения лечения сенной лихорадки. Иммунология «блокирующих» антител изложена ранее.
Стандартизация экстрактов пыльцы. Для определения активности экстракта существует несколько методов, которые широко распространены в силу особенностей, присущих каждому из них. Ни один из этих методов не является универсальным.