По выздоровлении симптомы болезни могут пройти полностью или шумное дыхание и одышка частично остаются. В других случаях, что очень интересно, более чем у половины таких выздоровевших больных при функциональном исследовании легких обнаруживаются отчетливые изменения, подобные тем, которые наблюдаются во время острого приступа, но не в такой степени. Этот хорошо документированный факт не приобрел большого клинического значения.
В поздней стадии болезни, когда нарушение проводимости дыхательных путей и связанные с ним явления уже постоянны, возникает вопрос о возможности развития эмфиземы легких. Трудность диагностики эмфиземы обусловлена ее клиникофизиологическим сходством с астмой и тем, что она часто проходит через стадию обтурации бронхиол, вызванной деструкцией альвеолярных перегородок, капилляров и фиброзной сети частично вследствие патологического экспираторного давления между соседними закупоренными и свободными альвеолами. Таким образом, одни и те же факторы могут участвовать в происхождении и астмы, и эмфиземы.
Однако при астме в отличие от эмфиземы нет деструкции паренхимы легких и ложа капилляров. Поэтому астма — обратимое заболевание, тогда как эмфизема — необратимое, что имеет большую прогностическую ценность, когда она осложняет течение астмы.