Необходимо отметить, что стеклянное волокно обладает большей хрупкостью и травмирующим механическим действием на ткани.
Дезуаль и Дере (Desoill, Dhers), Рош (Roch) и Пфастер (Pfester), проводившие в 1946 г. рентгенологическое обследование рабочих различных производств, занятых на работах со стекловолокном, пришли к выводу, что пыль стекловолокна не вызывает развития пневмокониоза.
Работа, проведенная Отто и Эрхардом (Otto и Егhardt, 1956) по сравнительному исследованию действия пыли кварца, стеклянного и минерального волокна на ткани (брюшину), позволила авторам сделать аналогичный вывод, что стеклянное волокно и минеральная вата не обладают способностью вызывать фиброзные силикотические изменения.
Шеперс и Делахант (Schepers и Delahant, 1955) в опытах по интратрахеальному и ингаляционному введению пыли стеклянного волокна крысам установили, что животные погибали от различных заболеваний легких (воспаление, абсцессы, эмфизема), однако при микроскопическом исследовании легких фиброза обнаружено не было.
Гросс (Gross) и соавторы сообщают, что при интратрахеальном введении крысам пыли стеклянного волокна в легких животных возникали слабо выраженные изменения. К 12 месяцам наблюдения в легких животных обнаруживались отдельные коллагеновые волокна вокруг скоплений пыли.