Число заболеваний туберкулезом легких во всех асбестотекстильных производствах снизилось благодаря тщательно проводимым предварительным и периодическим медицинским осмотрам и переводу рабочих с выявленным туберкулезом легких в другие цехи, где исключено воздействие асбестовой пыли.
При изучении профессиональной заболеваемости на Ярославском, Егорьевском, Ленинградском и Уральском заводах среди обследованных рабочих асбестотекстильного производства были выявлены случаи асбестоза у 2,4% рабочих, а асбсстоз I, II, III стадии, осложненный туберкулезом,—у 1,6%. При этом половину больных асбестозом составляли рабочие Уральского завода. Несколько повышенная заболеваемость асбестозом в текстильном цехе этого завода может быть объяснена наличием рабочих с большим стажем работы и особенно рабочих, ранее работавших в рудниках по добыче асбеста и на асбообогатительных фабриках.
Данные довоенных и послевоенных лет, полученные Н. А. Гродзенчик по Ленинградскому заводу, свидетельствуют о том, что в послевоенный период не только значительно уменьшилось число заболеваний асбестозом, но и исчезли случаи раннего асбестоза, вдвое удлинился срок развития заболевания, резко снизилось число больных с выраженным асбестозом.
Проследить сроки возникновения асбестоза в зависимости от воздействия различных концентраций пыли с небольшим диапазоном колебаний представляет значительные затруднения, так как большинство рабочих работало в разных цехах.