Антиген, являясь гаптеном, может связываться только с одним лейкоцитом. Другая молекула гаптена связана уже с другим лейкоцитом, а молекулы самих гаптенов соединяются при помощи антитела. Поэтому возникает агглютинация лейкоцитов не только больного, но и здорового человека. Реакция агглютинации становится отрицательной через несколько дней, когда антиген уже больше не содержится в крови. Так наличие антигена и антител в крови и их соединение с лейкоцитами могут вызвать преципитацию.
При агранулоцитозе можно обнаружить два вида антител — наиболее часто встречающиеся лейкоагглютинины и реже встречающиеся истинные аутоантитела. Первые были обнаружены при агранулоцитозе, вызванном амидопирином, фенилбутазоном, сульфаниламидами, ртутными мочегонными и препаратами золота. Лейкоагтлютпнирующий фактор при агранулоцитозе, обусловленном амидопирином, локализуется в гамма-глобулиновой фракции сыворотки. Он может вызвать агглютинацию лейкоцитов больного, а также и здорового человека с той же группой крови. Лизис протекает in vivo, но не in vitro.
Лейкопения может развиться у новорожденных, если у их матерей имеются противолейкоцитарныо антитела, проникающие трансплацситарно и способные принимать участие в гемотрансфузиониых реакциях.