Уретан (этиловый эфир карбаминовой кислоты) раньше применялся как снотворное средство в детской практике. В работе экспериментальных лабораторий уретаном пользуются для наркотизирования подопытных животных.
После того как было обнаружено тормозящее влияние уретана на деление клеток и, в частности, на деление клеток костного мозги, уретаном стали пользоваться при лечении лейкемических лейкозов. Он терапевтически эффективен при лечении хронических лейкемических лейкозов, в особенности при миэлоидных формах. При этом применением уретана достигаются длительные ремиссии, иногда продолжающиеся в течение нескольких лег. При острых лейкозах уретан лечебного действия не оказывает.
Механизм лечебного эффекта уретана объясняют его тормозящим влиянием на дегидрогеназы; в связи с этим тормозятся окислительные процессы в клетках, что сказывается на их способности к делению. Так как при лечении лейкозов приходится прибегать к длительному применению высоких доз уретана, то при этом нередко наблюдаются побочные эффекты: сонливость, потеря аппетита, тошнота.
При лечении лейкозов уретан применяется внутрь в дозах от 1,0 до 6,0 в сутки. Иногда практикуется внутримышечное введение препарата (в виде 20% раствора). Лечение продолжается до достижения эффекта. На курс лечения уходит от 20,0 до 170,0 уретана.