Ремиссии при хронических миэлоидпых лейкозах (в особенности при моноцитарной форме) могут быть также достигнуты применением высоких доз мышьяка. Ремиссии при этом не длительны и продолжаются в течение 2—3 месяцев. Механизм лечебного действия мышьяка при лейкемических лейкозах связан со способностью мышьяка блокировать тиоловые группы ферментов, в связи с чем понижается интенсивность окислительных процессов в клетках, что в свою очередь ведет к задержке клеточного деления.
Для лечения лейкозов пользуются фовлеровым раствором мышьяка. Вначале назначают этот раствор но 5 капель 3 раза в день, и, постепенно повышая дозы, доводят до 10—15 капель и более 3 раза в день.
Эти дозы мышьяка во много раз превосходят максимальные допустимые дозы, установленные Фармакопеей. Поэтому не удивительно, что при лечении лейкозов мышьяком нередко наблюдаются тяжелые побочные эффекты — рвоты и поносы.
Эмбихин — советский препарат, внедренный в практику проф. Л. Ф. Ларионовым как средство для лечения миэлоидпых лейкемических лейкозов и лимфогрануломатоза. Этот препарат относится к производным так называемых „азотистых ипритов".
Было обнаружено, что как сам иприт, так и его азотистые аналоги вызывают лейкопению. Этот эффект связывают с ферментным действием ипритов, а именно с их блокирующим влиянием на фосфо-киназы и, в частности, на гексокиназу — фермент, катализирующий фосфорилирование глюкозы, предшествующее ее сгоранию. Возможно также, что тормозящее действие ипритов на лейкопоэз зависит от их деполимеризующего влияния на нуклеиновые кислоты.
Во избежание рецидивов заболевания инъекции эмбихина приходится повторять каждые 1 1/2—3 месяца.
Препарат
Эмбихин, Emblchinum Выпускается в ампулах емкостью 10 мл, содержащих 10 мг сухого эмбихина. Перед употреблением содержимое ампулы растворяется и 10 мл изотонического раствора хлорида натрия. Разовая доза препарата — 5—6 мг. Препарат вводится внутривенно.