Очевидно, что и термин «фибриноид», и термин «коллагенозы» или «заболевание системы соединительной ткани», — все достаточно неопределенны. Это и следует учитывать при дальнейшем изложении.
Дифференциальный диагноз. Системную красную волчанку надо отличать от активного эндокардита, брюшного тифа, ревматизма, ревматоидного артрита, туберкулеза и гломерулонефрита.
Но не у всех больных, инфицированных гемолитическим стрептококком, развивается острый ревматизм; отсюда может иметь место фактор хозяина, сходный с тем, который действует при атонических заболеваниях (астме и сенной лихорадке), когда, например, не у всех больных, контактировавших с пыльцой, развивается аллергия к этой пыльце.
Антитела, обнаруживаемые при остром ревматизме, не отличаются от антител при любой другой стрептококковой инфекции. Имеются настойчивые предположения с определенной степенью доказательности о том, что к ревматизму можно приложить аутоиммунизацию и что последняя определяет указанные выше изменения. Так, Cavelti и др. выявили наличие аутоантител (почечных и миокардиальных) к жидкому экстракту миокарда при помощи реакции агглютинации коллоидных частиц в высоком проценте случаев ревматизма.