Московским институтом радиоэлектроники и горной электромеханики совместно с Институтом гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук были начаты работы по изучению аэродинамических параметров сухого пылеулавливания с целью определения их оптимальных величин. При этом исходили как из технико-экономических показателей бурения, так и из гигиенической характеристики условий труда. Прежде всего была изучена зависимость между количеством отсасываемого воздуха и концентрациями пыли на рабочем месте бурильщика, скоростью бурения, создаваемым в системе разрежением. В настоящее время получены некоторые результаты, которые могут представить определенный интерес для работников, занятых конструированием сухих пылеуловителей и систем сухого пылеулавливания.
Экспериментальные работы были выполнены на шахте «Южная» Березовского золотодобывающего рудника, в том же опытном забое, где в 1960 г. состоялись сравнительные испытания индивидуальных сухих пылеуловителей, организованные Центральной комиссией по борьбе с силикозом.
Опытный забой был разделен деревянными перемычками на 3 отсека. В первом отсеке производилось бурение, во втором размещалась часть приборов, в третьем был установлен пылеуловитель и подключенные к нему приборы.
Бурение производилось перфоратором ПР-ЗО-КС (б) Кыштымского завода в сочетании с буровыми штангами.