Власти США и Швейцарии договорились об урегулировании споров об американских вкладчиках, укрывающих денежные средства от налогообложения в швейцарских банках. Об этом идет речь в сообщении Министерства юстиции США.
Сообщается, что для нужд этой программы банки Швейцарии разбиты на четыре группы. Первую составят 14 кредитных учреждений, в отношении которых власти США уже начали расследование,- «прощать» их американцы не намерены.
Ко второй категории отнесены учреждения, в отношении которых имеются подозрения, что они помогают американцам уклоняться от уплаты налогов. Такие банки смогут заключить досудебное соглашение с регулирующими органами, уплатив штраф в размере 20% от общего объема средств, находившихся на незадекларированных счетах до 1 августа 2008 года. Размер штрафа возрастает до 30% для счетов, открытых до конца февраля 2009 года, и до 50% - для более поздних счетов.
От штрафа будут освобождены банки третьей и четвертой категорий, пока не заподозренные в помощи "уклонистам". При этом банкам третьей категории будет необходимо доказать, что у них нет незарегистрированных счетов американцев. К четвертой категории отнесены местные национальные банки.
"Программа позволит укрепить наше партнерство с правительством Швейцарии и возвратить налоги в казну", - заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Его заместитель Джеймс Коул добавил, что для граждан, которые пытались использовать швейцарский закон о банковской тайне и имели незадекларированные зарубежные счета, настало время "выйти из тени" и уладить налоговые проблемы с властями США.
rbc.ua
Согласно программе, банки, в отношении которых сейчас не ведется расследований, должны полностью раскрыть информацию о международных операциях, предоставить детальные данные по каждому незадекларированному американцами счету. Кроме того, банки должны будут закрывать такие счета и сообщать о переводе средств в другие банки.
Швейцария - крупнейшая налоговая гавань мира, на счетах в ее банках, по данным Bloomberg, хранятся средства иностранцев на общую сумму свыше 2,2 трлн долл. Сейчас США ведут расследования по делам о содействии в уклонении от уплаты налогов в отношении более десятка швейцарских банков, включая Credit Suisse и Julius Baer, а также местное подразделение HSBC Holdings. В 2009 г. UBS согласился пойти на сделку с американскими властями, по условиям которой он уплатил 780 млн долл. штрафа и передал США данные о счетах своих клиентов.
Напомним, с 1 февраля 2013 г. в Швейцарии вступил в силу принятый под давлением США закон "О международной помощи в налоговых вопросах", в соответствии с которым данные о действиях иностранных клиентов швейцарских банков могут стать достоянием правоохранительных органов государств, из которых те приехали. Поводом для раскрытия банковской тайны могут стать подозрения в нарушении налогового законодательства. "В запросах должно содержаться описание действий клиента банка. Запросы, осуществленные с целью получения информации о клиентах, не будут приниматься", - отмечалось в сообщении правительства Швейцарии.
США также довольно долго давили на Швейцарию с целью заключения налогового договора, однако швейцарский парламент два раза его отклонял.
США настаивали, чтобы этот документ приняли в июле 2013 г. В противном случае американцы обещали ввести против швейцарских банков штрафные санкции. США требовали раскрытия счетов американцев, которые выводят деньги за рубеж в обход налоговых органов.
Стоит также напомнить, что на последнем саммите глав государств и правительств Евросоюза, принято решение об автоматическом обмене информацией о вкладах, что практически уничтожает понятие банковской тайны.
Европейские лидеры договорились, во-первых, о том, что до конца текущего года должно быть оформлено ужесточение закона ЕС о взимании налога с процентов по банковскому вкладу. Фактически это означает конец существования банковской тайны для граждан из-за пределов союза. Во-вторых, Евросоюз намерен положить конец широко распространенной практике крупных концернов, которые, используя дыры в национальных законодательствах, уводят свои миллиардные прибыли от налогообложения. Соответствующие предложения должны быть представлены уже в конце 2013 года.