Среди обследованных сварщиков, обслуживающих автоматические и полуавтоматические сварочные установки, не было выявлено профессиональных заболеваний, в частности пневмокониозов и марганцевых интоксикаций. Однако полученные нами результаты не дают нам права исключить опасность профессиональных заболеваний и отравлений, так как на большинстве обследованных нами заводов эти виды сварки производились в больших по кубатуре помещениях, в которых происходило интенсивное разбавление выделяющихся аэрозолей и газов. Кроме того, стаж работы большинства обследованных сварщиков-автоматчиков был небольшим — 1—5 лет. По данным хронометража рабочего времени, сварщики-операторы подвергались воздействию повышенных концентраций аэрозоля и газов 35—50% рабочего времени, а помощники сварщика 40—60%. Остальное время использовалось на выполнение вспомогательных операций. Не исключена возможность, что при иных условиях работы и удлинении периода воздействия аэрозоля и газов на рабочих может усилиться опасность профессиональных заболеваний и интоксикаций.
Результаты медицинских осмотров сварщиков позволили сделать вывод о том, что основным профессиональным заболеванием, развивающимся при длительном вдыхании сварочной пыли, является пневмокониоз. По по- вод*у характера пневмокониоза электросварщиков приводятся разноречивые литературные данные. Большинство авторов (Дойг и Мак Лефлин, Энзер и Сендер, С. В. Миллер,
іКельш, Гумпердинк, Луансо, Редон, Жульен, Бриттон и Уолш, Дриссен и Бринтон, А. Л. Егу- нов, А. В. Гринберг, О. Г. Золотокрылина и др.) относит пневмокониоз электросварщиков к сидерозу. Е. П. Кра- пухина и С. М. Мешенгиссер квалифицируют пневмокониоз сваїрщиков как сидеросиликоз. Ю. В. Василенко, Ф. Макарченко, Л. Н. Хижнякова, А. Б, Нерубенко и П. Протопопова увязывают развитие пневмокониоза у сварщиков с воздействием окислов марганца, а поэтому относят его к манганокониозам.
http://elcomart.com