Недочеты в организации водоснабжения на шахтах Донбасса определяются не только недостатком труб для прокладки подземных водопроводов, но также и нерешенностью вопроса о возможности использования с целью орошения шахтной воды.
Применение к условиям угольных шахт требований «Временной инструкции по орошению в подземных выработках», разработанной в свое время нами для условий силикозоопасных горнорудных предприятий, было сделано необоснованно.
Действительно, запрещение использования шахтной воды с количеством взвеси было 50 мг/л относится к силикозоопасной взвеси металлических рудников, содержание свободной двуокиси кремния в которой значительно более 10%.
На угольных шахтах Донбасса взвесь в шахтной воде, по данным наших исследований, характеризуется низким содержанием свободной двуокиси кремния (значительно ниже 10%). Кроме того, содержание распыленной влаги в воздухе при работе распылителей механического действия, по данным специальных замеров, не превышает 8—10 см3/м3 воздуха, т. е. в 4—5 раз меньше, чем в рудных забоях при ненормализованном бурении.
Таким образом, при расчете допустимого содержания взвеси по формуле, рекомендуемой упомянутой «Временной инструкцией» с использованием указанных выше показателей, мы получаем величину допускаемого содержания взвеси — 250 мг/л, что допускает использование шахтной воды с таким содержанием механической взвеси.
Отметим, что длительный опыт использования шахтной воды с такими же примерно качественными показателями на угольных шахтах ЧССР не создает, по мнению чехословацких исследований, никаких нежелательных последствий.
В последние годы широкое применение получило увлажнение угольных пластов, в технологию отбойки угля внесены изменения, направленные на снижение пылеобразования. В результате произошло заметное понижение запыленности воздуха, особенно подготовительных и капитальных выработок (при бурении шпуров, взрывных и погрузочных работах).
http://ELCOMART.COM