Национальный Банк Украины обвинил пользователей интернет-банкинга в отмывании "грязных" денег и порекомендовал банкирам тщательнее проверять своих интернет-клиентов.
Как в Европе
Как сообщает газета “Бизнес”, на прошлой неделе Национальный Банк Украины (НБУ) распространил телеграмму N48-012/29-192 от 10.01.06 г., в которой предупредил банки об угрозе отмывания "грязных" денег клиентами интернет-банкинга и рекомендовал финансистам жестче контролировать своих виртуальных клиентов. В НБУ считают, что интернет-банкинг чаще других способов перевода денег используется в отмывании "грязных" денег. Поэтому Нацбанк советует банкам регулярно проверять своих клиентов на предмет исполнения требований о защите информации и обработке электронных платежек. Кроме того, банки получили право "отказываться от исполнения финансовых операций, если установлено, что эти операции содержат признаки таких, которые подлежат финансовому мониторингу", - говорится в телеграмме НБУ.
"В интернет-банкинге могут использоваться общедоступные системы связи, поэтому защищать информацию намного сложнее, чем в системе "клиент - банк", где используется выделенный канал связи. Поэтому мы и говорим о повышенных рисках", - пояснил БИЗНЕСу Виктор Кравец, исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ.
Новые требования к проверке интернет-клиентов и усиление контроля за электронными платежами - это очередная инициатива Группы по разработке финансовых мероприятий по борьбе с отмыванием денег (FATF) и Специального комитета экспертов по вопросам оценки мероприятий по борьбе с отмыванием денег (MONEYVAL), спровоцировавших новую масштабную атаку проверяющих органов на интернет-бизнес по всему миру.
"Неформальные системы перечисления денег, интернет-магазины, интернет-банки рискуют подвергнуться мошенничеству и другим незаконным операциям. Это не только проблема Украины, это мировая проблема. Отмывание денег - это конечное звено всей цепи", - считает Сергей Гуржий, председатель Государственного комитета финансового мониторинга. "Сейчас во всем мире наблюдается сильнейший "зажим" интернет-пространства. В Европе уже началось массовое уничтожение серверов, которые использовали нелицензионные программные продукты", - рассказывает Ярослав Ломакин, директор "TAX-Consulting-Украина". Так, например, в Финляндии пару недель назад уже арестовали 30 человек, которые занимались клиринговыми расчетами, пользуясь нигде не зарегистрированными серверами.
Берегите кошельки
Повышенная подозрительность НБУ и международных наблюдателей именно к интернет-банкингу неслучайна, так как этот банковский продукт действительно удобен для проведения нелегальных операций через различные платежные системы.
"Электронные кошельки" - это один из распространенных способов финансирования нелегальных операций. Банки-оболочки (офшорных банков. - Ред.), собственно, все построены на интернет-банкинге: сервер находится где-нибудь в Африке, операционистка - в Европе. Вот вам и интернет-банкинг", - говорит Ярослав Ломакин.
В то же время в НБУ не учитывают специфику деятельности международных офшорных банков, которые базируются, в основном, в странах, которые не сотрудничают с FATF. В Украине "подпольных" банков просто не существует, поэтому под раздачу попадут, в первую очередь, легальные финучреждения и их не очень предусмотрительные клиенты.
"Интернет-банкинг может быть использован в целях отмывания так же, как и другие способы передачи информации. Ведь интернет-банкинг - это то же самое, что и система "клиент - банк" или подача бумажных платежек в банк. Банки контролируют не канал передачи информации, а проведение самой операции. При этом неважно, по какому каналу деньги попали на счет", - уверен Владислав Астапенко, заместитель председателя правления ТАС-Комерцбанка. "Все операции в любом случае подлежат финансовому мониторингу, - соглашается с коллегой Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик". - Конечно, при оказании услуг интернет-банкинга общение с клиентом меньше, чем в случае обычной подачи платежек в банк".
За чужой счет
Новая волна борьбы с "мойщиками" денег обернется для банков дополнительными расходами и потерей части клиентов. Той же телеграммой НБУ "ненавязчиво" рекомендует своим подопечным установить при расчетах в интернет-банкинге дополнительные каналы обратной связи, а также обязать клиентов ежедневно получать информацию о состоянии своих счетов. Чтобы выполнить новые требования НБУ, банкиры будут вынуждены перезаключить все свои договора с клиентами на предоставление услуг по интернету. "Часть клиентов может отказаться перезаключать договора, к тому же нам придется менять свои программные продукты", - уверен банкир, пожелавший остаться неназванным. Интересно, что интернет-банкинг в последнее время стал в Украине действительно массовым банковским продуктом. Почти все крупные банки активно предлагают интернет-услуги своим клиентам. "В Одессе на протяжении 2005 г. через интернет-банкинг было оплачено только коммунальных платежей почти на 1 млн грн. В Киеве, Днепропетровске, Харькове, Львове ситуация аналогичная", - рассказывает Виктор Кравец. При этом случаи отмывания "грязных" денег через интернет в Украине пока зарегистрированы не были.
"Вопрос не в том, есть это (отмывание денег через интернет. - Ред.) или нет, главное - это предупредить. Общество должно знать, что есть такая опасность: будьте бдительны, - предостерегает Сергей Гуржий. - В нашей практике встречались случаи мошенничества с платежными картами. Это незначительная доля среди всех мошеннических операций, но проблема существует, и здесь мы поддерживаем инициативу НБУ".
Бди!
Как говорится в телеграмме НБУ, банкам следует особое внимание уделять тем интернет-клиентам, которые часто меняют характер своих операций или "значительно меняют контрагентов по таким операциям". На карандаш также попадут и клиенты, которые проводят операции, не имеющие "очевидного экономического смысла". "Если операция клиента носит сомнительный характер, то банк имеет право ее приостановить. Например, если фирма не вела никакой деятельности, а на ее счет вдруг "упали" $10 млн, и эти деньги по одному контракту куда-то перечисляются", - поясняет Владислав Астапенко. На практике же банкиры очень редко пользуются своими широкими правами на приостановку подозрительных операций, так как боятся лишиться ценных клиентов. "Если все операции мониторить так, как это предписано в законе, все может закончиться остановкой экономики. Рано или поздно это будет оспорено в суде. Если банки будут останавливать "белые" операции, то клиенты будут подавать иски о неконституционности или незаконности требований финансового мониторинга", - прогнозирует Ярослав Ломакин.
Редакция "Интернет.ру"