Мининформсвязи представило в правительство России новый Закон "Об электронной цифровой подписи", призванный наконец-то узаконить то, что уже существует. Законодательно закрепят три вида подписи.
Действующий с 2001 года Закон "Об электронной цифровой подписи" (ЭП) практически существует сам по себе. Многие его положения оказались настолько заформализованы, что многие компании предпочли двусторонние договорённости сложным законодательным процедурам. Кроме того, новый закон вводит три вида электронной подписи. Простая, усиленная и аналогичная нотариально заверенному договору. Об этом сегодня пишет Деловой Петербург
Так, например, в Петербурге уже свыше двух лет налоговую отчетность предприятия можно сдать по электронным каналам связи с использованием систем шифрования и электронной цифровой подписи (отчетность представляется исключительно в электронном виде). Необходимым условием здесь является, конечно, наличие доступа в Интернет. Но вначале нужно заключить бесплатный договор с налоговой инспекцией. После этого из налоговой по факсу в удостоверяющий центр (разработчик подписи) поступает заявка. Предпринимателю остается только приехать и забрать ключи (собственно электронная цифровая подпись). Далее к нему приезжает специалист и устанавливает на компьютер необходимую программу.
Преимущества более чем очевидны. Никаких часов и дней приёма, никаких очередей. Документы можно отправлять хоть днем, хоть ночью. Можно в любую секунду провести сверку платежей в бюджет и получить выписку с лицевого счета предприятия.
Оптимизация
Точно так же работают между собой банки и их плательщики. Персонально договариваются о применении того или иного программного обеспечения и осуществляют все платежи и необходимый документооборот посредством электронной почты. Но в первую очередь, Закон призван облегчить работу государственным структурам. По данным Росархива, ежегодный объем документов превысил 250 млрд. листов. А та же канцелярия Смольного ежедневно рассылает в различные структуры тысячи документов, многие из них теряются или даже похищаются, а затем опять восстанавливаются. Электронный же документ, как показывает практика, потерять практически невозможно.
"Интернет.ру"