• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
    Опубликовано: 2005-10-17 16:25:00
    Последние решения Минздрава в области регулирования продажи медпрепаратов вызвали неоднозначную реакцию среди работников медицины, фармацевтов и простых граждан. Прежде всего, нововведения касаются увеличения числа лекарств, продающихся по рецепту. Многие анонсировали это событие как настоящую аптечную революцию, но как часто у нас бывает, гора породила мышь. Новый перечень рецептурных и безрецептурных лекарств изменился лишь незначительно — анальгин был переведен в разряд безрецептурных лекарств, тогда как три гормонально-контрацептические препарата стали рецептурными. Гораздо более важным можно считать приказ Министерства о запрещении частным аптекам продавать обезболивающие опиумные анальгетики. Как сообщили во Всеукраинском совете прав и безопасности пациентов, например, в Донецкой области ни одной государственной аптеки нет. Поэтому почти 100 000 онкобольных теряют возможность покупать обезболивающие препараты. Больно ударит это и по частному аптечному бизнесу. Все эти события заставили многих граждан обратить внимание на ситуацию, которая сложилась на фармацевтическом рынке Украины.
    В 2004 году объем аптечного рынка в Украине вырос на 13% по сравнению с 2003 годом и составил 811,7 млн. долларов США в оптовых ценах. По словам генерального директора российской компании RMBC (группа компаний «Ремедиум») Марии Денисовой, аптечный сегмент сегодня является самым значимым на фармацевтическом рынке Украины, занимая более 70% по объему. В аптеках Украины 55% проданных лекарств приходится на рецептурные препараты, а 45% — на безрецептурные. Такое соотношение в целом характерно и для других стран. В общем, фармацевтический рынок Украины — второй по объему среди государств СНГ. Правда, Украина отстает по показателю потребления медпрепаратов на душу населения от России и Беларуси. Однако, по мнению экспертов, бум открытия новых розничных точек на фармацевтическом рынке, длившийся с начала 2000 года, наконец, завершился. В ряде больших городов количество аптек достигло максимальной концентрации — появление новых больших игроков отрицательно скажется как на оборотах старожилов, так и на сроках отдачи вложенных новичком капиталов. Сигналом для пересмотра бизнес-стратегии владельцами аптечных сетей послужило и замедление динамики фармацевтического рынка Украины — в 2001—2003 гг. средний ежегодный прирост которого составлял около 23%. Теперь большинство операторов розничного рынка, делают ставку уже не на расширение, а на качество работы, что превращает ожидаемое, на первый взгляд, затишье в очередную «гонку на выживание». По оценке Марии Денисовой, в секторе дистрибуции лекарств как оптовой, так и розничной, в данный момент отмечается тенденция к консолидации на западный манер. Существующая тенденция к укрупнению аптечного бизнеса сохранится и в будущем — розничный сектор, как и оптовый, ожидает дальнейший рост концентрации.
    Вызывает опасения ценовая политика многих дистрибьюторов лекарственных средств. С 2002 г. в аптечной сети Украины действует правило в соответствии с которым, торговая надбавка на лекарственные средства, которые включены в специальный перечень не должна превышать 33% оптовой цены производителя при реализации через аптечную сеть и 10% — при закупке таких лекарств государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения за бюджетные деньги. Многие чиновники Минздрава уже высказали мнение, что высокая цена на лекарства в розничной торговле есть необоснованной. И хотя уровень роста цен на лекарства отстает от уровня инфляции в стране, все же в последнее время медпепараты ощутимо подорожали. Рост цен начался во второй половине марта. Во втором квартале 2005 года возросли цены на сердечные лекарства (на 11,7%), желудочные лекарства (5%) и противовоспалительные средства (10%). Минздрав еще в мае пытался предотвратить эту тенденцию путем удешевления закупочных цен со стороны государства. Тогда экс-министр здравоохранения Николай Полищук прогнозировал падение розничной цены на лекарства до конца года на 10–15%. Но, видимо, его прогнозу сбыться не суждено, поскольку тенденции к удешевлению до сих пор не наметилось.
    Все это происходит на фоне острой конкуренции на фармацевтическом рынке Украины. В 2004 году украинский фармацевтический рынок вышел на показатели 1997 года по объемам продаж, количество компаний на рынке возросло с 226 в 1994 до 775 в 2004 году. Сильные позиции на рынке занимают производители, которые имеют в своем портфеле более 25 продуктов, представленных не менее чем в 7-ми терапевтических классах. Средняя цена упаковки препарата у них составляет 3,7 доллара. Доля отечественных производителей по отношению к зарубежным составляет 1:3, количество иностранных производителей на рынке 488, отечественных — 114, наименование лекарственных средств у иностранных производителей — 5,5 тысяч, у отечественных — 3 тысячи. Однако одна позиция импортного медпрепарата приносит прибыли в 2 раза больше, чем украинского, а цена в 6 раз выше. Это результат того, что иностранные производители активно занимаются маркетингом. Доля отечественных производителей до сих пор значительно отстает от доли иностранных фармацевтических компаний, присутствующих на украинском рынке. Отечественные компании занимают 23,3% фармарынка Украины, и хотя этот показатель сравнительно с предыдущим периодом несколько улучшился, еще рано говорить о полном контроле отечественного производителя над рынком медпрепаратов в Украине. Тройку лидеров уже несколько лет подряд формируют компании Berlin-Chemie/Menarini Pharma, Дарница и Aventis Intercontinental. Присутствие в ней украинской компании вселяет оптимизм в будущих перспективах фармарынка. По прогнозам экспертов, в ближайшие 2–3 года в первой пятерке производителей может оказаться три украинских производителя (возможно, они будут меняться) и два иностранных. Доля рынка первой пятерки составит около 20%, затем соотношение может измениться: на рынке останутся около 15-ти крупных производителей, которые обеспечат 65–70% рынка.
    Логично предположить, что Украина, являясь частью Европы, вносит достаточный вклад в европейский фармацевтический рынок, так как доля населения нашей страны составляет довольно весомые 6,6%. На самом же деле, из 125 млрд. долл. рынка Европы на Украину приходится всего 0,8%, что в абсолютном значении составляет около 1 млрд. долл. Ввиду низкой покупательной способности, пожалуй, единственной альтернативой для отечественного потребителя на сегодняшний день являются дженерики — копии известных лекарственных брэндов. На сегодняшний день Украина фактически является рынком дженериков, и не просто дженериков, но контрадиктных дженериков, то есть копий оригинальных препаратов, которые попадают в продажу еще во время действия срока патентной защиты оригинальных лекарств. Рынков контрадиктных дженериков в мире не много и они маргинальные, поскольку находятся в бедных странах третьего мира, поэтому развитые государства сквозь пальцы смотрят на такое нарушение прав собственности. Но перспективы вступления Украины в ВТО создают принципиально иную ситуацию. От нашей страны будут требовать очищения внутреннего рынка от контрадиктных дженериков. Это может повлечь за собой угрозу дефицита лекарственных средств и значительного их подорожания. Альтернативой может стать развитие отечественного оригинального производства, но на сегодняшний день ни одна украинская компания не имеет возможности развивать такое производство, а академическая наука, которая призвана служить базой новых разработок находиться в довольно плачевном состоянии в связи с недостаточным уровнем финансирования.
    Ситуация осложняется тем, что 67% дженериков завозятся в Украину из-за рубежа. Из них почти 30% попадают к нам из стран третьего мира. Самыми активными оказались индусы: на территории нашей страны зарегистрировано 144 представительства фармацевтических компаний Индии. Их число почти равно общему количеству украинских производителей лекарственных препаратов. В результате массивной экспансии дешевых индийских лекарств отечественные аналоги не могут пробиться к покупателю. До сегодняшнего дня в стране не было законодательной базы для проведения испытаний лекарств-дженериков украинского производства, позволяющих определить их идентичность по отношению к оригинальному препарату. Поэтому отечественные компании не могли развернуть выпуск тех лекарственных средств, которые в массовом порядке производят страны третьего мира, а потом завозят в Украину. Сложилась парадоксальная ситуация: украинским производителям очень трудно зарегистрировать новые препараты, а представители иностранных фармацевтических компаний без особых проблем договариваются с чиновниками и получают разрешение на продажу медикаментов в нашей стране. Государство до сих пор не предоставило никаких преференций для производителей отечественных дженериков. Наоборот, поставив задачей до 2009 г. перейти к международным стандартам GMP, оно создало отечественным фармацевтическим компаниям условия, при которых они одновременно должны модернизировать производство и заниматься разработкой новых лекарственных средств. Эти два процесса пока что смогла совместить в своей деятельности лишь фирма «Дарница». Каждое предприятие решает возникшую проблему по-своему. Так, в марте 2005 г. два отечественных фармацевтических предприятия «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм» объединились в корпорацию «Артериум». Многие эксперты прогнозируют, что именно такой путь станет характерным для отечественных производителей медпрепаратов в борьбе за выживание.
    Наибольшее беспокойство у отечественных производителей лекарств вызывает намерение правительства еще в текущем году вступить в ВТО. Они опасаются, и не без оснований, что поспешное вступление в эту организацию, с одной стороны, снимет все барьеры перед импортерами лекарств, а с другой — заставит уйти с рынка те украинские компании, которые не успеют привести свое производство в соответствии с нормами GMP. В подобной ситуации в свое время оказалась Чехия, а после нее страны Балтии. Аптеки этих стран забиты импортными лекарствами, которые реализуются по европейским ценам, а продукция местных фирм почти полностью отсутствует. Отечественные фармацевтические компании просят не допустить подобную ситуацию в Украине высоких чиновников в Киеве. Останется ли этот призыв голосом, взывающим в пустыне, покажет время.
    Владимир Володько
    корреспондент
    ELCOMART News
    (www.e-news.com.ua)
     
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.