Союз виноградарей и виноделов России решил маркировать российские вина специальными марками, согласно принятой в Европе классификации. Система начнет работать уже с 1 января 2006 года. Участники рынка рассчитывают, что эти меры помогут бороться с некачественной продукцией, однако считают, что госконтроль был бы более эффективным. Они надеются, что такой контроль появится через два-три года — к этому времени виноделы надеются вписать свою классификацию в готовящийся новый отраслевой ГОСТ.
Отечественные виноделы решили последовать примеру своих западных коллег, введя классификацию продукции. Участники Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) создали регламент, согласно которому появится два вида вин: с наименованием по происхождению (НП, аналог французского Vin de Pays) и контролируемых наименований по происхождению (КНП, аналог AOC). К категории НП относятся вина, произведенные из сортов винограда, произрастающего в определенной местности. Они разливаются и упаковываются в границах этой местности. СВВР выделил пять регионов: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также Дагестан и Кабардино-Балкария. Производство винограда в этих регионах контролируется самим производителем.
В отличие от НП вина категории КНП будут бутилироваться непосредственно на предприятии-изготовителе. Запретят использовать виноматериалы, произведенные вне границ конкретной местности, а контроль продукции будет определен в регламенте.
Создание регламентации связывают с ростом инвестиций в отрасль. Сумма инвестиций не называется, но стоимость марки составит 2–5 руб. за бутылку. Отличительной чертой российских винных знаков качества от западных станет то, что у нас контролировать качество будет отраслевая организация СВВР, а не государство. Со временем виноделы хотят создать ГОСТ на базе этого регламента, тогда (через два-три года) контролем займется государство.
Unipack.ru