• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Живая легенда финансового рынка — Джордж Сорос
    Опубликовано: 2005-10-04 17:24:00
     
    «Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься».
    Джордж Сорос
     
     
     
     
    Джордж Сорос родился в Будапеште 12 августа 1930 года в еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем. Во времена репрессий семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году благополучно эмигрировала в Великобританию. Здесь Сорос поступил в Лондонскую Школу Экономики и через три года успешно ее окончил. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, который стал в дальнейшем его наставником.
     
    В Англии Джордж Сорос нашел работу продавца в галантерейной фабрике. Затем он превратился в коммивояжера, разъезжая на дешевым форде, он предлагал товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. Одновременно Сорос пытался устроиться во все торговые банки Лондона, но везде получал отказ в связи со своей национальностью и отсутствием протекции. В 1953 году он получает место в компании «Сингер и Фридландер» у своего соотечественника-венгра. Работа и одновременно стажировка проходили в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Его руководитель торговал акциями золотодобывающих компаний. Но эта работа не воодушевляла Джорджа Сороса, и через три года он перебирается в Америку. До воплощения «американской мечты» Джорджу Соросу еще предстоит пройти долгий путь эмигранта, стремящегося завоевать Уолл-стрит, — клерк в нескольких фирмах, торговец, аналитик... И, наконец, в 1956 году начинается взлет его инвестиционной карьеры.
     
    Сорос начал бизнес с покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После суэцкого кризиса этот вид бизнеса пошел не так хорошо, как хотелось Соросу, и он создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг, акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). До введения Президентом Д.Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот вид деятельности приносил неплохой доход. После этого бизнес Сороса был разрушен за одну ночь, и он вернулся к философии. С 1963 по 1966 год он пытается переписать диссертацию, над которой начинал работать после школы бизнеса, и вернулся к написанию своего трактата «Тяжкая ноша сознания». Требовательный Джордж Сорос не был удовлетворен своим детищем, так как считал, что он просто передавал мысли своего великого учителя. На этом карьера философа была прекращена, и в 1966 году он вернулся в бизнес.
     
    Со 100 тысячами долларов Сорос создал инвестиционный фонд, и вскоре его капитал достиг 4 миллионов. Получив значительную прибыль, через три года, в 1969 году, Сорос становится руководителем и совладельцем фонда под названием «Дабл Игл», который перерос впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принесшие его владельцу миллионы долларов прибыли. У Сороса обнаружилось редкое и ценное качество — финансовое ясновидение. Миллионы и даже миллиарды, а также прозвище «Моцарта биржи» ему принес дар прогнозировать финансовую ситуацию. Фонд «Квантум» удваивал свой капитал в среднем каждые два с половиной года. Начав с четырех миллионов долларов, взятых в долг, к середине 1990 года капитал «Квантума» составлял 10 миллиардов долларов США. Сейчас «Квантум» — один из крупнейших среди 3 тысяч фондов в мире. Его отделения находятся в странах Восточной и Центральной Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Эта всего лишь одна из нынешних компаний Сороса имеет ежегодно 35% роста.
     
    Сорос всегда специализировался в основном на валютных спекуляциях. Всю необходимую информацию он получает из обычных газет, никогда не пользуясь аналитическими материалами Wall Street. Сорос не верит в технический анализ, и в основе его инвестиционных решений лежит уверенность в хаотичности финансовых рынков. Цены на акции, облигации и валюты зависят только от людей, которые их покупают и продают. В свою очередь, трейдеры зачастую действуют под влиянием эмоций, а не в соответствии с заранее принятой стратегией торговли.
     
    Одно время Джордж Сорос казался финансовым богом. Знаменателен день 15 сентября 1992 года, когда благодаря проведенным Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, его состояние увеличилось еще на 2 миллиарда долларов. В результате Великобритания не смогла войти в Европейский валютный союз. После этого дня Сороса стали называть «Человеком, который сломал Банк Англии». Эта скандальная биржевая операция заставила многих поверить, что он единолично может обрушивать курсы мировых валют. Тогда предприниматель с некоторой долей высокомерия заявил, что дает обещание никогда не опускать только одну валюту — венгерский форинт — в память о тех временах, когда Сорос был Шорошем.
     
    Он создал новый тип спекуляции — спекуляции в глобальном масштабе, в которые втягиваются десятки миллиардов долларов, под ударами которых рушатся экономики целых стран, а президенты пострадавших государств отказываются протянуть ему руку. Операция 1992 года, принесшая Соросу 2 миллиарда долларов, не только девальвировала английский фунт и валюты дюжины европейских государств, но и отложила введение евровалюты на 5 лет. А спровоцированные гениальным спекулянтом рост, а затем обвал японской иены в 1995–1996 годах принес компании Сороса еще несколько миллиардов.
     
    В своей деятельности Сорос иногда переходил рамки не только общепринятого, но и дозволенного. В 2002 году парижский суд признал его виновным в использовании конфиденциальной информации в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. Доступ к служебным документам позволил предпринимателю заработать на акциях французского банка Societe Generale около двух миллионов долларов. Это произошло во время приватизации банка в 1987 году.
     
    В начале 80-х годов Сорос начинает создавать благотворительные фонды. По его словам, центральной идеей его благотворительной деятельности стала помощь в создании открытого общества в тоталитарных государствах. Open Society Fund стал началом благотворительной карьеры Сороса. Еще в 1988 году в СССР Сорос организовал фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры, и образования. Но фонд был закрыт, так как деньги шли не по назначению, а использовались в личных целях определенных лиц.
     
    В 1995 году было принято решение начать все заново в России, и был организован новый фонд — «Открытое общество». В течение 15 лет фонд финансировал полуголодную российскую науку и интернет-центры для студентов, помогал детям-сиротам и сельским библиотекам. Джордж Сорос был первым в России, кто начал финансировать проект «Университетские центры Internet». Целью проекта было открыть и поддерживать в течение пяти лет функционирование в 32 университетах России центров открытого доступа к глобальной информационной компьютерной сети Internet. Этот проект финансировался вместе с правительством РФ. Вклад Сороса составил 100 миллионов долларов, а вклад Российского правительства — 30 миллионов. Считается, что это единственное обязательство, которое правительство выполнило в полном объеме и в установленные сроки. Кто-то считает, что Джордж Сорос спас российскую науку в период разрухи 90-х. Другие полагают, что развал российской науки в те годы был осуществлен именно на его деньги.
     
    Несмотря на свою славу финансового провидца, Сорос вынужден был признать, что бизнес в России у него складывался крайне неудачно. В 1997 году в ходе частичной приватизации государственной компании «Связьинвест» он приобрел вместе с партнерами блокирующий пакет акций — 25 процентов плюс одна. Остальные три четверти остались и остаются до сих пор у российского государства. В марте 2004 года он был вынужден избавиться от этих акций, которые отягощали его инвестиционный портфель. Новым владельцем пакета стал известный американо-российский бизнесмен Леонид (Леонард) Блаватник. Точные данные о сумме покупки не разглашались, но на тот период эксперты оценивали стоимость пакета в 600–700 миллионов долларов
     
    Джорджа Сороса называют не иначе как живой легендой финансового рынка или финансовым гением. Еще в 1994 году вложения в сеть благотворительных фондов и других учреждений достигли 300 миллионов долларов, в 1995 и 1996 годах — по 350 миллионов долларов США.
     
    В 1990 году по инициативе Сороса был основан Центрально-Европейский университет в Будапеште, Праге и Варшаве. Он является почетным доктором Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), Оксфордского и Йельского университетов. В 1995-м году Университет Болоньи наградил Сороса самой высокой грамотой — Laurea Honoris Causa в признание его усилий для продвижения открытых обществ по всему миру.
    Сейчас Джордж финансирует сеть фондов, которые работают в 31 стране по всей Центральной Европе, бывшем Советском Союзе, Евразии, Южной Африке, Гаити, Гватемале и Соединенных Штатах. Эти фонды посвящены строительству и поддержке инфраструктуры и учреждений открытого общества. Г-н Сорос также основал другие учреждения, такие как Центрально-Европейский Университет и Международный Научный Фонд.
     
    Джордж Сорос известен не только как финансист и филантроп, но и как социальный мыслитель, автор ряда книг и статей, для которого основополагающей ценностью и центральной идеей является становление открытого общества в посткоммунистическом мире. Г-н Сорос является автором «Алхимии финансов» (опубликована Simon & Schuster в 1987-м году и переиздана в 1994-м году John Wiley & Sons), а также «Открытия советской системы», (опубликована Weindenfield & Nicolson в 1990-м году); «Гарантия демократии»; (опубликована The Free Press 1991-м году) и «Кризиса глобального капитализма», «Открытое общество подвержено опасности» (опубликована Public Affairs в 1998-м году). Его следующая книга — «Открытое общество: реформирование глобального капитализма» — будет издана Public Affairs в октябре 2000-го года.
     
    Наталия Погосова,
    корреспондент
     
    ELCOMART.NEWS
    (www.e-news.com.ua)
     
     
    При написании статьи были использованы материалы:
    Гянджинский Образовательно - Информационный Центр.
    www.osi.uz
    www.peoples.ru


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.