Повседневную жизнь уже невозможно представить без компьютера. Для одних он помощник в работе, для других — интересная игрушка, для третьих — доступное средство связи или что-то ещё. Поскольку не каждый горожанин пока может купить эту вещь, выходом для многих становятся многочисленные компьютерные клубы, заполонившие столицу от Майдана до Троещины. Так ли уж хорошо обстоят дела в этой сфере? Чтобы разобраться в этом, мы беседуем с администратором одной из киевских сетей компьютерных клубов Валерием Костюченко, работающим в этом бизнесе уже более 8 лет.
Вообще-то, говорит Валерий, хороший компьютерный клуб требует серьезного отношения. Нужно сделать качественный ремонт, закупить за границей технику (там она дешевле и лучше), обеспечить быстрый Интернет и регулярно всё это обновлять. Таких хороших клубов немного — один или два из пяти в зависимости от района города.
Основная масса же нынешних компьютерных клубов — это дешёвые конторы, созданные крупными бизнесменами для отмывания денег. Многие из них существуют по 5 лет и за всё это время ни разу не обновляли технику. Из примерно 218 компьютерных клубов города только 74 оформили лицензию. Из этих 74 аж 9, в которых сотрудники имеют санитарную книжку — в сумме не более 27 администраторов игрового зала на весь Киев. А ведь это обязательное условие работы.
-То есть большинство компьютерных клубов столицы работает не по правилам?
- Конечно! Например, по санитарно-гигиеническим нормам, клубы не желательно открывать в подвалах, полуподвалах и на цокольных этажах, потому что техника там сыреет и вредит здоровью пользователей. Возле клуба не должно быть бара со спиртными напитками, а в самом заведении запрещено торговать пивом и другими алкогольными напитками. Зимой клуб нужно отапливать, а чтобы посетители не поскользнулись, у входа должен лежать «ёжик». В помещении, чтобы не портить глаза, должны гореть не обычные лампочки, а лампы дневного света. На каждый компьютер хозяин обязан отводить не менее 2 квадратных метров помещения. Ещё одно важное требование — 1 кондиционер на каждые 50 квадратных метров площади. Владелец может оформить страховой договор на случай, если какой-то посетитель заболеет от компьютера и подаст на клуб в суд. Но за соблюдением этих норм никто не следит. Взять хотя бы пыль на мониторах. У детей, которые постоянно ею дышат, чаще бывает астма или бронхит. А санэпидстанция на это регулярно закрывает глаза. Почему это так — я не знаю.
-Какие киевские клубы на этом фоне особо отличаются нарушениями?
- Перечислять можно долго, назову пять наиболее ярких случаев. Например, помещение на Саксаганского, 44, где сейчас находится клуб «Морфей», в недавнем прошлом было пунктом приёма стеклотары. Такую антисанитарию, как там, ещё нужно поискать. Другой «хороший» клуб — «Диптаун» на Васильковской, 15/14 — находится в аварийном подвале на 2 уровня ниже земли. Потолок там имеет высоту всего лишь полтора метра, нет кондиционеров и нормального освещения. Ненамного лучше обстоит дело с «Квадрумом» на Дегтярёвской неподалёку от Лукьяновки. Клуб находится на цокольном этаже, что, как вы помните, нежелательно правилами. Летом в этом клубе тесно и душно, а зимой не топят. Дальше, это «Назгул» на Красноармейской, 132. Владельцы этого клуба по-настоящему потратились только на громадную вывеску над подворотней. Это вообще наркоманский притон, нормальным людям там лучше не появляться.
Но это, как я понимаю, крайний случай. А какая публика в основном посещает компьютерные клубы?
-Тут всё зависит от времени суток. В первой половине дня — это дети, которым мамы дали деньги на школьные пирожки, а они вместо школы пошли играть в «стрелялки». После обеда — более сознательные дети, которые после занятий вместо тех же пирожков покупают пару часов Интернета для поиска рефератов. Вечером к нам захаживает самая разная публика — от тех же детей до бизнесменов с дорогими машинами. Ну, а ночь — это любимое время фанатов компьютерных игр.
-Возникают ли конфликты между такими разными посетителями? Ведь говорят, что многие компьютерные игры делают людей агрессивными?
-Ну, это выдумки. В различные кровавые «стрелялки» играют в основном тихие забитые дети, которым просто не по силам иначе выплеснуть злость на плохих одноклассников. Что до конфликтов, то они чаще всего возникают из-за сынков богатых родителей. Многие из них считают тот или иной клуб своей территорией и поэтому пристают к остальным посетителям. Я однажды видел, как сопливый тинэйджер наседал на плечистого дядю лет 30, требуя купить ему сигарет. А когда мужчина взял нахала за шиворот и выкинул из клуба, тот вернулся вместе со своим папашей в золотых цепях и потащил дядю на разборку. Чтобы такого не было, в серьёзных клубах делают отдельные залы для детских игр и для взрослого Интернета. Прекрасный пример такого раздельного клуба — «Станция» на Героев Космоса, 2.
-Вы много рассказали о проблемах компьютерных клубов. Может, скажете о них что-нибудь хорошее?
-Конкурентов я хвалить не буду, а рекламу тех клубов, где я работаю, вы всё равно не пропустите. Поэтому просто скажу пару добрых слов о клубе «Флэш» на бульваре Верховного Совета. Хозяин этого клуба — один из влиятельных людей нашего города. Это чистое и ухоженное место с паркингом на 6 мест.
Александр Заблоцкий,
корреспондент
ELCOMART.NEWS
(www.e-news.com.ua)