На прошлой неделе в Орловской области началось строительство завода по выпуску инсулина польской фармкомпании Bioton. Предприятие Bioton станет уже вторым инсулиновым проектом, стартовавшим в этом году в России, хотя до этого инсулин не производился в России более 15 лет.
Эксперты констатируют, что инвестиции в инсулиновые заводы последовали за развертыванием госпрограммы льготного обеспечения лекарствами.
Польская Bioton SA была создана в 1989 году. Компания занимается разработкой и производством антидиабетических препаратов и антибиотиков. Чистая прибыль компании в прошлом году, по экспертным оценкам, превысила $40 млн.
По данным аналитического агентства RMBC, объем импорта инсулина в Россию в прошлом году составил $440 млн. Основными поставщиками препарата в Россию являются датская Novo Nordisk (около 50%), швейцарская Eli Lilly (30%) и франко-германская Sanofi-Aventis (20%). Разработкой инсулина и его производством в незначительных объемах также занимается Институт биоорганической химии РАН.
При содействии администрации Орловской области ООО "Биотон Восток" (российское представительство польской Bioton) рассчитывает запустить предприятие уже в конце 2006 года. Инвестиции в проект должны составить 20 млн долл. При этом, как отмечал при закладке фундамента предприятия глава "Биотон Востока" Тадеуш Жепецке, в компании рассчитывают, что препарат их производства займет около 20% российского рынка инсулина.
Примечательно, что это уже второй проект по созданию инсулинового производства в России, начатый в этом году. В середине июня о начале строительства подобного предприятия в Пензенской области объявили российская группа компаний "Биотэк" и китайская фармкомпания Tonghua Dongbau. Российско-китайское СП в течение двух лет после завершения строительства рассчитывает охватить до 30% инсулинового рынка России.
До сих пор производить инсулин в России было невыгодно. Еще в 1989 году Минздрав СССР запретил производство низкокачественного инсулина, получаемого из поджелудочных желез свиней, и постановил перейти на закупки инсулина у зарубежных производителей, производящих его с помощью сапрофитных микроорганизмов. После этого в России не было создано ни одного производства инсулина.
Ни для отечественных, ни для западных фармкомпаний открывать производство инсулина в России не было смысла. Он считается стратегическим продуктом и импортируется на территорию России беспошлинно, закупается у поставщиков на бюджетные средства на основе тендеров. А потому до сих пор не было острой необходимости в организации производства в России.
Нынешняя активность, с которой компании начали строить заводы по выпуску инсулина в нашей стране, связана с действующей в рамках монетизации льгот федеральной программой дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО).
На долю этой программы приходится треть всего фармрынка в России, а именно $2 млрд. На эту сумму государство закупает лекарства для льготников. При этом порядка 70% выделенных на ДЛО средств приходится на закупки у местных производителей. Таким образом, российский производитель инсулина получает гарантированный рынок сбыта.
Таким образом, позиции новых инсулиновых заводов в ходе конкурсных закупок могут быть достаточно сильны. Не исключено, что те же Novo Nordisk, Eli Lilly, Sanofi-Aventis задумаются над вопросом об открытии производства в России".
Ист. remedium.ru