Все о воде внутри и вокруг нас. Не преувеличивая можно сказать, что любой вопрос, касающийся воды, – это вопрос жизни и смерти. Зарождение жизни во Вселенной зависит от температуры, наличия атмосферы и воды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Экзобиологов сегодня больше всего интересует спутник Юпитера – Европа, покрытый толстым слоем льда, под которым может находиться водная оболочка. Там, где есть хоть капля воды, есть органика, а значит и жизнь. Другое дело, что в современных условиях жизнь – это вредная штука: от нее умирают. А насколько она вредная, зависит от воды, которую мы пьем. Вода – это самое простое вещество, хранящее в себе самое большое количество загадок. И если смысл жизни заключается в самопознании, то путь к истине лежит через отгадку секретов воды, так как мы и есть вода…
Вода в организме человека
Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе – обмену веществ в организме. Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости, как рыбки в аквариуме. Больше всего воды в тканях головного мозга (одна из причин, почему на «сушке» так плохо соображаешь), печени, в паренхиматозных органах (селезенка, легкие). Даже кости на 20% состоят из воды. Мы представляем собой систему сообщающихся сосудов, по которым непрерывно движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих друг с другом.
Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки и удалением отработанных продуктов. Это как реки, которые текут во все стороны одновременно. Они то превращаются в текучее болото, тогда возникает застой и болезнь, то ускоряются, как горные реки, тогда все снова встает на свои места. В этой огромной реке жизни и происходят все видимые и невидимые истории жизни клеток. А мы лишь ощущаем эти потоки через свои чувства, состояния, энергетику.
В организме взрослого человека содержится около 70% воды. Чем моложе организм, тем больше удельный вес воды в его составе. Так, в 6-недельном эмбрионе – 97,5% воды, в новорожденном организме – 70–80%. То есть старость, в определенном смысле, это потеря влаги клетками и истощение водных ресурсов межклеточной жидкости. Недостаток воды в организме крайне тяжело переносится организмом. Избыток же приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей и водорастворимых витаминов, ослабляет организм.
В процессе эволюции в организме выработался сложный и тонкий механизм, обеспечивающий нормальный водный баланс. При недостатке в организме воды появляется чувство жажды. Экспериментально было доказано, что центр, регулирующий водный обмен, локализуется в стволовой части головного мозга. Основной причиной возникновения жажды является нарушение оптимальных соотношений между водой, солями и органическими веществами крови, в результате чего повышается осмотическое давление жидкости организма.
В последнее время обнаружены уникальные факты влияния температуры воды на здоровье человека. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Но ведь это есть граница между талой водой (еще структурированной) и не талой обычной. Не потому ли умирает человек, что после 42°С вода теряет свою структуру?
Метод гипертермии, нагревание тела человека до 42°С и удерживание его в таком состоянии до 10–20 минут в настоящее время получает все большее распространение как метод лечения крайне тяжелых состояний – рака, наркомании, алкоголизма, тяжелой бронхиальной астмы. Вода после 42°С переходит в другое состояние, и когда t° падает опять до 36,6°С, это уже другой человек, с другой памятью воды и зачастую без тех серьезных, на грани смерти, состояний.
Науке еще предстоит разобраться, что происходит в организме с водой, когда t° поднимается с 36,6° до 37,1°. Почему резко усиливается иммунитет? Какое состояние воды, межклеточной, внутриклеточной и сосудистой, обеспечивает активизацию защитных процессов? А что несет собой t° 38°С? И где грань оптимального иммунитета? Вода готовит нам еще много тайн и загадок. И цена этим отгадкам – наша жизнь!
Какую воду мы пьем?
Одна из главных проблем человечества – качество питьевой воды. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – 85% всех заболеваний в мире передается водой: «Каждый год в реки мира сбрасывается до 450 млрд. кубометров бытовых и промышленных отходов, поэтому вода содержит более 13000 токсичных элементов: каждые 8 секунд от болезней, вызванных грязной водой, умирает ребенок». В России 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам часто из-за катастрофического состояния водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к нитратам, пестицидам, нефтепродуктам и солям тяжелых металлов добавляются и бактерии – кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т. д.
В Москве и области в водопроводной воде отмечена большая концентрация железа, что приводит к заболеваниям печени, крови и вызывает аллергические реакции, а наличие в ней стронция способствует развитию рахита и хрупкости костей. И мы пьем эту воду. А ведь еще Луи Пастер совершенно справедливо отметил: «80% своих болезней мы выпиваем».
Эти заболевания можно разделить на четыре типа:
-
заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит);
-
заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
-
заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
-
заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекций (малярия, желтая лихорадка и т. д.).
В целом от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества – около 2 млрд. человек.
Проникновение воды в организм через пищевод может быть не единственным и даже не основным источником риска, так как поглощение вредных веществ через кожу сильно недооценивалось. Продолжительный горячий душ может быть опасен. Токсичные вещества вдыхаются в высоких концентрациях. Когда вы дышите воздухом в душе или ванной, ваш организм может получить в 6–100 раз больше химических веществ, чем когда вы пьете воду. Национальная академия наук США подсчитала, что от 200 до 1000 американцев умирают ежегодно от рака, вызванного вдыханием загрязняющих веществ из воды. Причина высокой эмиссии в том, что капли воды, распыляемые головкой душа, имеют большее соотношение поверхность – количество, чем вода, текущая в ванну. Поэтому лучше купаться в ванне не очень высокой температуры и непродолжительное время, минут 15.
Какая нам нужна вода?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определить физико-химические свойства воды и их влияние на биохимические процессы.
Чистота воды
Вода должна быть абсолютно чистая. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, ксенобиотиков, бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших, органических веществ и т.д.
Поверхностное натяжение
Вода должна быть «жидкой», т.е. степень поверхностного натяжения между молекулами воды не должна быть слишком большой. Водопроводная вода имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутри- и внеклеточная вода – около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды. Существуют способы снижения поверхностного натяжения воды. Это нагревание, добавление биологически активных веществ (стиральных порошков, мыла, паст и т.д.). Кстати, поэтому легче отстирать жир и др. Вода с низким поверхностным натяжением биологически доступна. Она легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.
Жесткость воды –
наличие в ней растворимых солей кальция и магния. Вода должна быть средней жесткости. В зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Кислотно-щелочное равновесие воды
Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах ее в кислотную сторону меняются биохимические процессы, организм закисляется, а это прямой путь к болезни.
Окислительно-восстановительный потенциал
Это способность воды вступать в биохимические реакции, которые связаны с передачей или присоединением электронов. ОВП внутренней среды организма человека имеет отрицательные значения (от -100 до -200 милливольт). ОВП из крана и в бутылках находится в пределах от +100 до +400 мвт. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Если же питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у внутренней среды организма, то она питает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма.
Структура воды
Вода представляет собой жидкий кристалл, только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы.
Информационная память воды
Сказочная «живая» и «мертвая» вода, оказывается, очень даже реальна. Каждый организм имеет свою частоту излучения (вирус и бактерия – тоже). Все виды этих излучений записываются на молекулах воды. Отравленная вода «помнит» обо всех ядовитых процессах, тяжелых металлах, ядах, с которыми она имела контакт. При попадании в организм такая вода рано или поздно вызовет разные виды болезненных реакций. Стереть предыдущую информацию очень трудно. Но, как недавно выяснилось, процесс замерзания стирает ее с воды. Когда вода полностью замерзнет, а затем оттает, она становится чистой в информационном смысле.
Инф.bluzki.info