Косметика с ними – один из главных современных трендов. многие уверены: именно антиоксиданты – главные союзники нашей молодости и здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Началось все со свободно-радикальной теории старения, выдвинутой в конце пятидесятых годов ХХ века двумя практически одновременно и независимо друг от друга учеными –американцем Дэнхеном Харманом (Denham Harman) и нашим соотечественником Николаем Эммануэлем. Суть ее в том, что из-за систематического повреждения клеток свободными радикалами – молекулами, лишенными одного электрона и пытающимися отобрать этот недостающий электрон у нормальных молекул и разрушающих их. В результате в организме постепенно накапливаются такие «ошибки», в том числе и на уровне ДНК клеток и ускоряются процессы старения.
Так в чем же виноваты радикалы?
Противники свободно-радикальной теории старения считают, что роль антиоксидантов несколько преувеличена. И естественная антиоксидантная система нашего организма (сложная система ферментов, аминокислот, витаминов и др.) вполне может справиться с радикалами-разрушителями сама, без какой-либо дополнительной помощи. К тому же свободные радикалы тоже приносят пользу, например, могут уничтожать раковые клетки. Есть даже данные, что избыток антиоксидантов извне (например, поступающих в организм в результате приема различных добавок) может ухудшать иммунитет, становиться потенциальной причиной развития болезней и ускорять старение.
Но, как показывают многие исследования, переборщить с антиоксидантами современному человеку также сложно, как и с большинством витаминов (кстати, всегда можно сделать специальный анализ крови, который покажет состояние антиоксидантной системы организма). В идеале дополнительные антиоксиданты должны поступать к нам в «натуральном виде», с пищей, но сегодня продукты бедны ими также, как и витаминами. С возрастом наша защитная антиоксидантная система слабеет. К тому же, как считает большинство ученых, современные реалии таковы, что большинство из нас пребывает в состоянии окислительного стресса (его основные причины – плохая экология, избыток ультрафиолета, курение, некоторые болезни и стрессы). И свободных радикалов все равно оказывается значительно больше, чем нейтрализующих антиоксидантов.
Натуральные и синтезированные
Среди самых известных и эффективных антиоксидантов, в первую очередь, альфа-токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), альфа-липоевая кислота, кофермент Q10 (идебенон), производные витамина А – каротиноиды (альфа и бета-каротин, ликопен – он же ликопин, лютеин и пр.), фермент супероксиддисмутаза (SOD)... Благоволят ученые и к различным природным антиоксидантам (особенно много таких биофлавоноидов в зеленом чае, зернах и кожице красного винограда, продуктах пчеловодства, плодах синего и фиолетово-пурпурного цвета).
Один в поле не воин
Главная тенденция – в рецептуру все чаще включаются антиоксиданты натурального происхождения. Степень эффективности некоторых антиоксидантов – продуктов передовых научных технологий может быть под вопросом, но, конечно, «перенасытить» кожу подобными ингредиентами практически нереально. К тому же многие компоненты (например, те же витамины) работают не только как антиоксиданты. И, конечно же, особенно антиоксидантная поддержка необходима летом, так как избыток ультрафиолетового излучения в разы усиливает образование свободных радикалов и естественная антиоксидантная система нашей кожи не справляется. Не случайно большинство солнцезащитных средств и средств после загара содержит антиоксиданты.
Как правило, в составе большинства косметических средств присутствует сразу несколько подобных ингредиентов. И это не только для большей эффективности: многие из них работают по принципу синергии, то есть усиливают действие друг друга. Кроме того, некоторые антиоксиданты очень хрупкие (например, таков витамин С), и в результате прооксидантных атак разрушаются. «Парные» антиоксиданты делают их более устойчивыми и помогают их восстановлению, например, тот же витамин С гораздо лучше работает в паре с другими витаминами – А и Е. И, наконец, принцип действия разных антиоксидантных компонентов различен. Одни (как, например, жирные кислоты Омега-3, витамин Е или пептид тиоредоксин) нейтрализуют свободные радикалы еще на подходе и защищают клеточные мембраны, не позволяя им проникнуть внутрь. Другие очищают от молекул-разрушителей межклеточное пространство (селен, витамины С и А, глутатион, многие биофлавоноиды). Третьи (мелатонин, альфа-липоевая кислота) ликвидируют уже имеющиеся повреждения как в клеточных оболочках, так и внутри клеток.
Инф.domashniy.ru