Если человек столкнулся с икотой, он, как правило, пытается задержать дыхание или выпить воды. Бывает, помогает лед, который при проглатывании стимулирует блуждающий нерв. Это самые распространенные советы. Однако они не всегда помогают, пишет The Daily Mail.
Икоту часто вызывают непроизвольные сокращения диафрагмы, происходящие из-за кислоты в желудке, которая попадает в пищевод после того, как человек что-то очень быстро съел или выпил. А кислота стимулирует нерв, контролирующий диафрагму, пишет meddaily.ru
Бывает, икота развивается, если человек много курит, если в комнате или желудке резко меняется температура (проглотил горячее или холодное). Все это также влияет на нервы. Однако в отдельных случаях икота - признак наличия инфекции, травмы мозга или даже опухоли.
По этой причине продолжительная икота, встречающаяся крайне редко, отмечается у лиц с рассеянным склерозом, инсультом, у жертв ДТП с травмами головы. Для них выход - медикаментозное лечение: либо успокоительное средство, контролирующее рефлексы, либо препараты против тошноты.
Однако есть основания полагать, что сильное сдавливание тела производит не менее позитивный эффект. То есть нервы диафрагмы растягиваются, что разрывает замкнутый круг, образованный рефлексом, говорят врачи.
E-NEWS.COM.UA